14:38
Автор:

"Внедряют новые технологии": начальник калининградского УМВД — о суде над участниками ОПГ по сбыту наркотиков

"Внедряют новые технологии": начальник калининградского УМВД — о суде над участниками ОПГ по сбыту наркотиков - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В регионе в суд передали уголовные дела по четырём ОПГ, участники которых сбывали наркотики через Telegram. Об этом начальник областного УМВД Игорь Илларионов рассказал в интервью "КП Калининград".

"Только в этом году в суд уже направлено четыре уголовных дела по сбыту наркотиков в составе четырёх ОПГ (в общей сложности 14 участников) и ещё столько же находятся в производстве. Наркоторговцы активно внедряют в свой преступный бизнес новые технологии. <...> Раньше потребителю надо было искать через знакомых дилера, ехать покупать наркотики, передавая из рук в руки деньги. Сейчас в даркнете и телеграм-каналах покупатели оставляют заявку, расплачиваются электронными деньгами и получают координаты закладки", — отметил Илларионов.

Генерал-майор полиции добавил, что разрушить связь между продавцами и покупателями — одна из важнейших задач правоохранительных органов, которую удаётся успешно выполнять. Полиция активно борется с теневым сектором интернета.

"Как бы ни стремились наркоторговцы сохранить анонимность, они оставляют следы, по которым на них рано или поздно выходят наши сотрудники. Благодаря принятым мерам, сейчас в Калининградской области разрушена связь между интернет-магазинами и рядовыми потребителями. Желающие приобрести запрещённые вещества не могут найти продавцов, действующих в регионе, а если и находят, то становятся жертвами мошенников, которые берут деньги, но не оставляют закладок", — добавил начальник управления.

Илларионов также рассказал о том, как на лицензированном заводе в Калининградской области по ночам выпускали контрафактный алкоголь. Количество изъятого спиртного превысило 100 тонн.

2 307