13:43
Автор:

Правительство изменило порядок расчёта тарифов в сфере обращения с коммунальными отходами

Правительство изменило порядок расчёта тарифов в сфере обращения с коммунальными отходами - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Правительство исключило налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду из факторов, которые учитываются при формировании тарифов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Постановление подписал Дмитрий Медведев, пишет ТАСС.

Документ также предусматривает изменение подхода к определению амортизации — она будет зависеть от максимальных сроков полезного использования основных средств и нематериальных активов работающих в этой сфере организаций. Нововведения позволят снизить тарифы, уточнили ТАСС в разработавшей документ Федеральной антимонопольной службе.

"Теперь расчётная предпринимательская прибыль будет рассчитываться из меньшей базы: из неё исключены налог на прибыль и величина платы за негативное воздействие на окружающую среду. <...> Постановление правительства позволит повысить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым. Ведомство ожидает, что указанные в нём меры позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время", — считают в ведомстве.

Проблема с тарифами возникла после реформы мусорной отрасли. Изменения вступили в силу с января 2019 года и были призваны улучшить систему обращения с отходами. В некоторых регионах тарифы устанавливались с нарушениями. Внимание ценообразованию уделили и в Калининградской области. В июле прокуратура региона вместе с ФАС проверила обоснованность тарифов.

2 482