20:54
Автор:

Названы способы борьбы с повышенным артериальным давлением без таблеток

Бороться с гипертонией помогут диета с овощами и постным мясом, восьмичасовой сон, отсутствие нервных перегрузок и физическая активность. Об этом пишет "АиФ" в понедельник, 21 октября. 

Издание приводит мнение врача-терапевта высшей категории Марии Гавриловой. По словам специалиста, начинать борьбу с повышенным артериальным движением следует с пересмотра рациона. Основу питания человека, склонного к гипертонии, должны составлять овощи, фрукты и крупы. В меню можно включать нежирные молочные продукты, рыбу и постное мясо. Под запретом — консервы и жареные блюда, копчёности и соленья. 

Для гипертоника важно спать не менее восьми часов в сутки. Нужно избегать волнений по пустякам, не загонять себя в стрессовые состояния. Вопреки распространённому мнению о вредности физических нагрузок для людей с  повышенным давлением, врач рекомендует плавание и танцы. 

Что рекомендуют вместо лекарств гипертоникам зарубежные медики, можно прочитать здесь. Почему смертность от болезней сердца в России выше, чем в Европе, объяснил главврач калининградского кардиоцентра. 

4 159
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 июля
Заражения: 2 605
+14 за сутки
Выздоровления: 1809
+24 за сутки
Смерти: 42
+1 за сутки
Обследованы: 100 779
+2 089 за сутки