17:58
Автор:

За десять лет иностранцы стали приезжать на ПМЖ в Калининград в семь раз чаще

За десять лет иностранцы стали приезжать на ПМЖ в Калининград в семь раз чаще - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Миграция в Калининградскую область за десять лет выросла в 3,6 раза. Такую информацию приводит Калининградстат

В 2018 году в регион прибыло 47,2 тыс. человек, в то время как в 2009 году отмечалось 13,1 тыс. прибывших. В 2,1 раза увеличилось число приезжих из стран СНГ. Почти в семь раз — из других стран. Внутренняя миграция из других регионов выросла в 4,1 раза. 

За десять лет иностранцы стали приезжать на ПМЖ в Калининград в семь раз чаще - Новости Калининграда

Выросло и число уехавших из Калининградской области — в 3,8 раз. В 2009-м регион покинуло 9,7 тыс. человек. В 2018 году эта цифра составила 37,7 тыс. В 5,6 раза больше стало тех, кто отправился за границу, не считая стран СНГ. Туда в 2018 году уехали 3 856 человек против 2 033 в 2009-м.

За десять лет иностранцы стали приезжать на ПМЖ в Калининград в семь раз чаще - Новости Калининграда

Как отмечают специалисты, один из главных стимулов миграции — рынок труда региона. Калининградская область востребована у специалистов, сотрудники часто указывают регион в качестве желаемых при смене места работы.

По данным статистики Head Hunter Северо-Запад, более трёх тысяч соискателей из других регионов страны в период с августа по октябрь 2019 года указали Калининградскую область в качестве приоритетного региона для трудовой миграции. В их числе работники производственного сектора (18% от общего количества кандидатов, готовых к переезду в Калининград или область), топ-менеджеры и линейные руководители (15%), IT-специалисты (9%), представители сфер продаж и строительства, недвижимости (по 8%). "Чаще всего речь идёт о москвичах (17%), петербуржцах (10%), омичах (3%), новосибирцах (3%)", — пояснила, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Возможность переезда в другой регион ради успешного трудоустройства рассматривают 28% соискателей из Калининградской области, разместивших резюме на hh.ru в августе-октябре текущего года.  Среди регионов-лидеров по числу упоминаний в резюме калининградцев — Москва (встречается в 12,3% резюме кандидатов, готовых к релокации), Санкт-Петербург (11,6%), а также другие страны (2,9%). Кандидаты часто смотрят в сторону Европы, больший интерес представляют Польша и Германия. Покинуть регион в большей степени готовы представители сферы продаж (12%), IT, интернета и телекоммуникаций (11%), производственные работники (10%) и начинающие специалисты (10%).

Ранее директор портфеля проектов ООО "Инносети" Анна Степанова рассказывала, что IT-специалисты всё чаще пишут в резюме о желании переехать в Калининград и готовы сменить место жительства, даже ни разу не побывав в области.

Губернатор Антон Алиханов признал, что демографическая статистика региона "немножко расстраивает": прирост населения региона идёт не за счёт рождаемости, а за счёт миграционного потока.

10 661