11:06
Автор:

На реставрацию мансарды башни Кронпринц выделили ещё 46,6 млн рублей

На реставрацию мансарды башни Кронпринц выделили ещё 46,6 млн рублей - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Минкульт дополнительно выделил 46,6 млн рублей на реставрацию мансарды башни Кронпринц. Эта часть крепости Фридриха Великого, как и весь комплекс, является объектом культурного наследия федерального значения. Информация опубликована на сайте госзакупок.

Подрядчиком является ООО "Центр инженерных систем". До 31 марта 2020 года компания должна установить сантехнику, покрасить стены, обустроить системы отопления, поставить двери и заменить полы. Это касается административных помещений и выставочного зала. На лестничной клетке заменят окна, покрасят стены и сделают подвесные потолки, в туалете установят новую сантехнику.

Башня является частью оборонительной казармы Кронпринц, построенной в 1843 году. В разное время в ней размещались элитные части кёнигсбергского гарнизона, кёнигсбергская полиция, военная казна вермахта.

На сегодняшний день башня находится в ведомстве Государственного центра современного искусства. Её реставрация началась в 2014 году. В 2016-м работы были приостановлены в связи с возбуждением дела по факту хищения государственных средств, выделенных на восстановление исторического объекта. В мае 2019 года этот подрядчик получил 31,1 млн рублей. До декабря строители должны установить жалюзи, отремонтировать инженерные сети и выполнить другие работы.

458