17:40
Автор:

В России нашли альтернативу смертной казни

Полная пожизненная изоляция от окружающего мира может стать альтернативой смертной казни. Об этом в интервью "РИА Новости" заявила глава комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. В большинстве стран это наказание не применяется. Высшей мерой становится пожизненное заключение. В России мораторий на казнь был введён в 1996 году в связи с вхождением в Совет Европы.

"Смертная казнь (в РФ) законодательно не отменена. Со вступлением России в Совет Европы начал действовать мораторий на её применение. В качестве замены такого наказания есть пожизненное заключение. То есть получается, что формально смертная казнь есть, но использовать ее нельзя", — цитирует "РИА Новости" Сутормину.

Вопрос об отказе от моратория остаётся острым. В случае, если смертная казнь вновь будет применяться, то общество и государство окажутся вынужденными взять на себя ответственность за лишение человека жизни, подчеркнула член ОП.

"Применяя подобное наказание, мы должны убедиться в том, что не будет ошибки, и мы не казним невиновного. Возможно, нужно продумать для тех людей, которых и людьми практически невозможно назвать, более жёсткие наказания. Наверное, полная пожизненная изоляция от всего мира — самое правильное наказание здесь, на Земле, для таких индивидов. И давать минимум всего, что нужно для жизни", — предложила Сутормина.

В Абхазии весной текущего года для наркоторговцев ввели смертную казнь. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

3 094