10:10
Автор:

В Калининграде суд взыскал с БСМП 1,5 млн рублей в пользу матери умершей от воспаления лёгких пациентки

В Калининграде суд взыскал с БСМП 1,5 миллиона рублей в пользу матери умершей пациентки. Об этом "Клопс" сообщил адвокат истицы Елены Бауэр Евгений Серых.

В основу решения легли результаты комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в Москве в течение полугода. Процедуру назначили, когда Елена Бауэр в октябре 2018-го подала гражданский иск  в Ленинградский районный суд с требованием трёх миллионов рублей в качестве моральной компенсации.

Представители больницы, участвующие в процессе, отрицали свою вину.  Эксперты же установили, что медики допустили целый ряд нарушений. Так, в документе сказано, что 35-летней Яне Сорокиной, дочери истицы, провели неполное рентгеновское обследование и неверно интерпретировали его результаты. Женщине не диагностировали правосторонний фиброзно-гнойный плеврит, послуживший причиной смерти, и болезнь не лечили.

Медики также не провели полный комплекс диагностики, чтобы исключить или подтвердить кишечную непроходимость, и прооперировали от него женщину без необходимых показаний. Хирургическое вмешательство послужило дополнительным неблагоприятным фактором, заключили эксперты. Среди причин смерти Сорокиной также назвали тяжёлое воспалительное заболевание и позднее обращение за медпомощью.

Елена Бауэр пыталась наказать врачей с марта 2017 года, когда скончалась её 35-летняя дочь. Яна Сорокина умерла через три дня после операции по поводу кишечной непроходимости. Смерть наступила от двустороннего воспаления лёгких и тяжёлых осложнений. В региональном СКР матери Яны отказали в возбуждении уголовного дела. Проведённая в Калининграде экспертиза установила, что медики допустили "дефекты" в лечении. К смерти же привели не они, а то, что Яна страдала ДЦП.

9 476