15:00
Автор:

Правительство Калининградской области назвало три округа с наиболее эффективным самоуправлением

Нестеровский городской округ занял первое место в рейтинге эффективности местного самоуправления. Динамику развития муниципалитетов оценили в правительстве Калининградской области, сообщили в пресс-службе регионального кабмина.

Второе место досталось Зеленоградскому городскому округу. Бронзу присудили Гурьевскому. Муниципалитеты вошли в тройку лидеров по экономическому развитию, доходам и здоровью населения, образованию, физкультуре и спорту, а также по показателям в сфере ЖКХ, доступности жилья и благоустройства. Учитывались результаты 2018 года. 

"Каждый муниципалитет стартовал с определённого уровня социально-экономического развития. И сравниваем мы темпы роста именно в динамике, а не общие объёмы достигнутых значений", — рассказал заместитель руководителя аппарата правительства Владимир Беспалов.

В трёх городских округах, попавших в рейтинг, выросло количество средних и малых предприятий. В Зеленоградском отметили увеличение облагаемых налогом земель и приобщение жителей к физкультуре и спорту. В Гурьевском округе сократились очереди в детсады, в срок выполняются обязательства по незавершённому строительству. В муниципалитете увеличилось количество прибыльных сельхозпредприятий.

Мониторинг эффективности проводится ежегодно. По итогам 2017-го в топ также вошёл Зеленоградский городской округ.

387