20:32

Названы лучшие муниципалитеты в Калининградской области

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

По итогам 2017 года Зеленоградский городской округ назван лучшим муниципалитетом в Калининградской области. Данные мониторинга эффективности работы органов самоуправления приводятся на сайте министерства по муниципальному развитию и внутренней политике региона. 

В тройку лидеров вошли также Балтийский муниципальный район и Пионерский городской округ. Работа муниципалитетов оценивалась по экономическим показателям, сообщили в правительстве области.

Так, в Зеленоградске в 2017 году увеличилось количество средних и малых предприятий, вырос объём инвестиций. Меньше стало плохих дорог. Кроме того, на 10% выросли поступления в местный бюджет.

Вышедший на второе место Балтийский муниципальный район отличился отремонтированными учреждениями культуры, а также тем, что население здесь стало активно заниматься спортом. Помимо этого, власти увеличили количество земельных участков, облагаемых налогами. 

На третьем месте — Пионерский городской округ. Здесь по сравнению с 2016 годом на 12,5% увеличились поступления в местный бюджет.

“Рейтинг городских округов и районов Калининградской области сформирован на основе показателей в сфере образования, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, организации муниципального управления, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также показателей экономического роста и развития”, — отметил  вице-премьер правительства Калининградской области Александр Торба.

Ранее сообщалось, что Калининградская область вошла в десятку лидеров по качеству городской среды. В апреле 2018 года Зеленоградск получил сертификат как один из ста лучших муниципалитетов России.

4 699