17:38
Автор:

В Калининграде отставного генерал-майора приговорили к трём годам колонии за смерть тестя

В Калининграде отставного генерал-майора приговорили к трём годам колонии строго режима за то, что он задушил тестя. Об этом "Клопс" сообщили в Московском районном суде Калининграда и в региональном СКР.

Приговор вынесли в четверг, 3 октября. Суд признал мужчину виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). Пенсионера взяли под стражу в зале суда. Дело рассматривали в течение года. За это время пенсионер перенёс тяжелое заболевание, из-за чего заседания неоднократно откладывались. Среди отягчающих обстоятельств суд назвал состояние опьянение обвиняемого. Смягчающими признали раскаяние, болезненное состояние здоровья, преклонный возраст и государственные награды.

Трагедия произошла 10 октября 2017 года. Осуждённый, на тот момент ему было 76 лет, находился в состоянии алкогольного опьянения у себя дома вместе со своим 84-летним тестем. Следователи регионального СУ СК РФ по Калининградской области выяснили, что пока отец жены спал, мужчина задушил его. О преступлении отставной генерал-майор никому не сказал. Вечером супруга обнаружила своего отца мёртвым.

Сначала следов криминала на теле пенсионера не увидели, травму гортани заметили во время исследования тела. Тогда подозрение в убийстве и пало на зятя. Мужчина во всём сознался, но потом отказался от показаний.

После нескольких сложных судебных экспертиз следователи установили, что пожилой человек умер от сердечного приступа. То есть зять не довёл до конца преступный умысел по независящим от него обстоятельствам. Обвинение переквалифицировали статью "Покушение на убийство". Сначала против мужчины возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

4 938