11:08
Автор:

В Калининграде планируют снести дом на ул. Галицкого, несмотря на протест жильцов

В Калининграде планируют снести дом на ул. Галицкого, несмотря на протест жильцов - Новости Калининграда | Фото: "Страна Калининград"

В Калининграде планируют снести дом довоенной постройки на ул. Галицкого, 50-52. Часть жильцов оказалась против переезда, сообщает "Страна Калининград".

Дом демонтируют из-за строительства дорожной развязки и нового моста в районе двухъярусного. Протест жители выразили на общественных слушаниях, где и узнали о будущем здания. Наталья Матвеева призналась, что для неё и большинства соседей новость о сносе стала неожиданностью.

"Мне нравится жить в центре, это удобно, у меня ребёнок учится в 35-м лицее, и мне никуда не хотелось бы переезжать", — рассказала изданию Наталья, добавив, что согласится только на квартиру в этом же районе и с автономным отоплением.

Мнение соседки разделила Алина Тян. Женщина также не хочет переезжать.

"Я слышала, конечно, что дом будут сносить, а нас расселять, но радости по этому поводу не испытываю. И причин несколько. Во-первых, он удобно расположен, во-вторых, я живу здесь с 1994 года, в-третьих, мне нравится моя квартира, в которую вложено много средств. А домом этим я просто горжусь. Он хоть и старый, но крепкий. И главное — необычный. Когда приходят гости, они, как правило, восторгаются. А сейчас получается, что несколько лет буду жить, что называется, на чемоданах. Я не смогу вкладывать деньги в свою квартиру, и когда придут оценщики, она будет выглядеть хуже, чем могла. И стоить, соответственно, меньше", — рассказала Алина Тян.

Супруги Валентина Ивановна и Василий Михайлович Моисеевы, прожившие в доме больше 50 лет, наоборот, согласны переехать.

"Проводка старая, местами ещё немецкая, в подвале сыро. Единственное преимущество — место удобное, но мы рассчитываем, что новое жильё нам дадут в этом же районе", — призналась Валентина Ивановна.

Схема будущего шестиполосного моста. На схеме обозначено, где находится сейчас дом на ул. Галицкого
Схема будущего шестиполосного моста. На схеме обозначено, где находится сейчас дом на ул. Галицкого

Судьбу двухъярусного моста обсудили на публичных слушаниях, которые прошли в Музее Мирового океана 18 сентября. Председатель комитета территориального развития и строительства мэрии Артур Крупин заверил жильцов, что им не придётся в спешке покидать свои квартиры. Процедура может длиться шесть лет, и окончательные сроки зависят от того, когда новый мост включат в федеральную программу.

11 918