12:05
Автор:

«Право имеем на достойное жильё»: жители дома на Галицкого вывесили баннер, требуя пересмотреть оценку квартир

0:00
/
2:21
«Право имеем на достойное жильё»: жители дома на Галицкого вывесили баннер, требуя пересмотреть оценку квартир - Новости Калининграда | Фото Александра Подгорчука
Фото Александра Подгорчука

В Калининграде на попавшем под снос доме на Галицкого, 52, разместили баннер с надписью «Право имеем на достойное жильё. Мост не за наш счёт». Этот жест — несогласие с оценкой квартир, которые власти хотят изъять для строительства дублёра двухъярусного моста, рассказали «Клопс» местные жители. 

Растяжку повесили на стене, которая выходит на дорогу. Чтобы информация была заметна круглые сутки, сделали подсветку. 

Весной жильцы с Галицкого, 52, получили расчёт оценки квартир. Учитывали площадь, состояние, землю, общее имущество, а также затраты на переезд. 

Например, за двухкомнатную квартиру площадью 54,1 «квадрата» людям предложили 4,7 миллиона рублей, а за 49,9 — 3,79 миллиона (87,7 тысяч за «квадрат»). 

В расчётах представлены сравнения с другими квартирами, расположенными в разных частях города. Судя по этому списку, предложенная калининградцам цена является сопоставимой. 

Сами жильцы в беседе с корреспондентом «Клопс» говорят, что стоимость недвижимости за последний год сильно выросла. «Турбулентность» на рынке наблюдается до сих пор. Калининградцы переживают, что пока получат деньги, квартиры снова подорожают, и приобрести нужные варианты уже не получится. Часть жильцов с Галицкого, 52, не согласны с оценкой и выдвигают альтернативное предложение — произвести обмен без финансовой компенсации. 

По словам руководителя агентства недвижимости «Клипер» Олега Перевалова, за предложенные деньги жители могут рассчитывать на квартиры в старом фонде — немецком или в советском.

«В центре, наверное, уже не купят. В их локации продают в хрущевках, как правило, для инвесторов — под сто тысяч за метр. Такая оценка экспертов впритык, на грани. Понятно, что оценку делали не сегодня, за последние месяцы цены вверх уползли», — отмечает Перевалов.  

В случае несогласия люди могут заказать собственную экспертизу и с ней обращаться в суд, говорит юрист Алексей Нестеров. 

«Если владелец квартиры не согласен с результатом оценки, то может потребовать привлечения специалистов независимой оценки. При оценке жилья учитывают район, место расположения дома, внутреннее благоустройство», — отмечает эксперт.

Владельцы жилья на Аэропортной через суд смогли увеличить сумму выкупа с 19 до 32 миллионов рублей. «Клопс» подробно описывал историю с домом, который мешал строительству Восточной эстакады.

5 041
+217
Смотреть
график