12:14
Автор:

Обвиняемого в хищениях при строительстве стадиона "Калининград" экс-министра Кушхова выпустили из СИЗО

Обвиняемого в хищениях при строительстве стадиона "Калининград" экс-министра строительства региона Амира Кушхова и его бывшего подчинённого Сергея Трибунского отправили под домашний арест. На заседании суда побывал корреспондент "Клопс".

Прокурор выступил за продление содержания в СИЗО Кушхова и его бывшего подчинённого, ведущего инженера по надзору за строительством Сергея Трибунского. 

"Полагаем, что основания для отмены или изменения меры пресечения для подсудимых не отпали. Новых обстоятельств, которые могут послужить для смягчения меры пресечения, не возникло", — заявил прокурор.

Сергей Трибунский выступил в заседании. По его словам, следствие игнорирует факт что стадион "Калининград" — единственный объект, на котором государство сэкономило более 300 млн рублей.

"Если бы у меня был сговор с подрядчиком, я бы эти деньги своровал и разделил с ним", — заявил обвиняемый.

На заседании своё мнение также высказал Амир Кушхов, прокомментировав доводы прокуратуры относительно меры пресечения. 

"Более ста свидетелей опрошены, и ни один не дал показаний против нас. По версии следствия, я должен выйти, встретиться с ними и надавить на них, чтобы они дали показания против меня? Куда мне скрываться, мне 56 лет. Я сижу уже больше двух лет. Может, в интересах следствия выпустить меня и проследить, чтобы хоть что-то мне предъявить? Ни в одном цивилизованном государстве за ненасильственные преступления никто до решения суда не сидит. Я сжираю чужие налоги. Не проще ли эти десятки тысяч рублей обратить в доход государства?" — заявил экс-министр строительства.

Позицию подсудимых поддержал адвокат Дмитрий Косенко. Защитник отметил, что в феврале суд не обладал полной информацией по делу: не были опрошены свидетели и изучены материалы дела. 

"Сейчас уже вся информация у нас есть. Нет данных об аффиллированности Кушхова. Он открыто всё поясняет и даёт все показания. Ему ни при каких обстоятельствах не придёт в голову мысль скрыться от суда", — заявил защитник.

После перерыва судья зачитала решение. "На данный момент изменена стадия судопроизводства, допрошено более 70 свидетелей, нет фактов, что Кушхов и Трибунский воздействуют на расследование уголовного дела. Нет сведений, что они хотели фальсифицировать или уничтожить доказательства или скрыться", — заявила судья. 

Срок содержания обвиняемых под домашним арестом составит три месяца, до 16 декабря. Им запрещено выходить из квартир за исключением явки в суд, для прогулки на час, приёма у врача или в случае чрезвычайных ситуаций. 

Амиру Кушхову и Сергею Трибунскому продлевали арест в августе. В суде выступал гендиректор застройщика стадиона "Калининград" — АО "Крокус Интернэшнл" — Арас Агаларов. Он считает, что в затоплении участка виноват проектировщик. О расследовании и рассмотрении уголовного дела можно прочитать здесь.

3 621