09:38
Автор:

Роботы отберут работу у почти половины россиян к 2030 году

Роботы отберут работу у почти половины россиян к 2030 году - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Почти половина россиян (20,1 млн человек — 45,5%) может к 2030 году лишиться рабочих мест из-за цифровизации и автоматизации. Об этом, ссылаясь на исследование РАНХиГС, пишут "Известия" во вторник, 10 сентября.

Эксперты считают, что роботам можно поручить работу в гостиничном и ресторанном бизнесе — под риском автоматизации здесь окажутся 73% сотрудников. Также в списке обрабатывающие производства (60%), сельское и лесное хозяйство (58%), розничная торговля (53%) и добыча полезных ископаемых (51%). Невостребованным работникам придётся либо уйти с рынка труда, либо переобучаться.

"Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменён с учётом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра", — подчеркнул автор исследования, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.

По словам специалиста, процесс будет сильно растянут во времени, у работников есть возможность переучиться и поменять свои функции. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) либо переход на четырёхдневную рабочую неделю.

Эксперты назвали самые массовые профессии в России, которые могут исчезнуть через десять лет.  Умственный труд  вытесняется и замещается на алгоритмические действия машин. Например, многие фирмы отказываются от должностей бухгалтеров, заменяя их цифровыми сервисами.

1 042