19:01
Автор:

Жители дома с треснувшим фасадом в Васильково через суд потребовали признать здание аварийным

Жители дома с треснувшим фасадом на ул. Весенней в Васильково обратились в  Гурьевский районный суд с иском, в котором просят признать здание подлежащим сносу. Предварительное рассмотрение дела назначено на 12 августа. 

Истцом от лица собственников жилья выступает Светлана Светикова. Ответчики — местная администрация и правительство Калининградской области.  

Жильцы хотят добиться отмены решения региональных властей о признании их многоквартирного дома подлежащим реконструкции. Вместо этого требуют придать зданию статус аварийного и снести полностью или частично, включая седьмую и десятую секции строения. 

Всего в многоквартирном доме 14 секций. По данным обслуживающей здание УК "Сельма", практически все фасады покрыты вертикальными трещинами. Ширина некоторых из них достигает 3 см. Больше всего повреждений в корпусах №4, 6, 8, 9 и 11. В аварийном состоянии — №7 и 10.

Обрушение произошло в октябре 2018 года, через месяц  жителям запретили выходить на балконы. Это ограничение действует до сих пор. В конце февраля текущего года, после  проведения экспертизы, дом объявили зоной чрезвычайной ситуации локального характера. Через несколько месяцев вокруг здания возвели забор длиной 780 метров. Гурьевская администрация выделила на монтаж ограды и козырьков над подъездами больше трёх миллионов рублей. 

3 924