11:00
Автор:

Жители проблемного дома в Васильково попросили депутатов переселить их и снести здание

Жители проблемного дома в Васильково попросили депутатов переселить их и снести здание - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

Жители дома с рухнувшей стеной в посёлке Васильково обратились к депутатам областной думы с просьбой их расселить, а здание снести, так как они опасаются за свою жизнь. Обращение на заседании регионального парламента зачитала представитель КПРФ Екатерина Семёнова в четверг, 15 августа. 

"На протяжении продолжительного времени жильцы дома обращаются в различные инстанции в связи с тем, что от цоколя до уровня кровли на фасаде здания появились и увеличиваются многочисленные трещины вертикальной направленности. В октябре 2018 года произошло обрушение кладки, под завалы чуть не попал ребёнок, в зоне обрушения были люди. Жильцам страшно находиться рядом со стенами дома и выпускать на прогулку детей. В настоящее время необходимо немедленное удаление людей из опасной зоны и запрещение эксплуатации аварийной конструкции", — озвучила обращение депутат. 

В своём письме люди подчеркнули, что забор вокруг здания и запрет выходить на балконы не могут в полной мере их обезопасить. Жильцы напомнили, что в феврале текущего года в доме с высоты шестого этажа рухнул лифт, в котором находилась женщина. 

"Остаётся надеяться на то, что у нас пока до принятия надлежащих мер не произойдёт летальной трагедии и обрушения дома", — указано в письме. 

Обращение было составлено также в адрес губернатора Калининградской области, УМВД, прокуратуры и Следственного комитета. Ранее жильцы подали иск с просьбой о немедленном расселении.

Председатель облдумы Марина Оргеева заверила, что проблемным домом занимаются региональные власти и местная администрация.

"Понятно, что жители может быть и несколько утрируют ситуацию. Вопрос непростой, он сложный, но правительство региона вместе с администрацией Гурьевска занимается этим  домом. Понятно, что вопрос непростой он и финансово затратный, но понятно, жизни людей нам важней, поэтому вопрос находится на контроле у правительства, лично у губернатора и, я думаю,  комитет облдумы к этому вопросу подключиться", — сказала глава регионального парламента.

Обрушение фасада произошло в октябре 2018 года, через месяц жителям запретили выходить на балконы. В конце февраля текущего года после проведения экспертизы дом объявили зоной чрезвычайной ситуации локального характера. Через несколько месяцев вокруг здания возвели забор длиной 780 метров.

3 214