18:11
Автор:

Сам себе гаишник: калининградцы дали властям советы, как облегчить транспортную ситуацию из-за ремонта ул. Киевской

Сам себе гаишник: калининградцы дали властям советы, как облегчить транспортную ситуацию из-за ремонта ул. Киевской - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

"Клопс" продолжает проект "Сам себе гаишник", цель которого — донести идеи автомобилистов до ГИБДД и мэрии. За время работы проекта в адрес редакции поступило 880 предложений. Все они рассматриваются в порядке очереди. Каждой проблеме присваивается номер, что позволяет следить за её решением после публикации.

В Калининграде из-за закрытия сквозного проезда транспорта по ул. Киевской разработана новая схема движения. При этом жители считают, что можно было бы лучше подойти к перераспределению потоков, чтобы избежать заторов. "Клопс" собрал наиболее популярные и интересные мнения жителей, опубликованные в Сети.

Привлечь полицию для регулирования движения

Сотрудникам Госавтоинспекции жители предлагают работать в самых загруженных точках. Например, на перекрёстке ул. Южной — Суворова помогать выезжать общественному транспорту и следить за тем, как остальные пользуются правом приоритетного проезда. При этом интернет-пользователи отмечают, что стоять целыми днями не нужно — достаточно двух часов утром и столько же вечером, когда идёт основной поток машин. 

Также автомобилисты просят не проводить рейды по утрам. Например, на улице Портовой в понедельник утром два инспектора проводили операцию "Трезвый водитель", из-за чего также образовались заторы. Кроме того, в указанном районе нужно организовать дежурство ДПС, которая могла бы оперативно прибывать на места аварий для оформления происшествий.

Пустить машины на тротуар

Некоторые автомобилисты считают допустимым оставить проезд по ул. Киевской, но через тротуар. На месте производства работ он достаточно широкий, и это позволит открыть движение в одну сторону: утром — в центр, вечером — в направлении Московского района. 

Подобное предложение обсуждалось на совещании в правительстве. Одно из поручений — проработать возможность открытия автомобильного движения по тротуару на пересечении улиц Суворова и Железнодорожной с правым поворотом. 

Организовать большую круговую развязку

Читатели предлагают рассмотреть возможность введения одностороннего движения по ул. Суворова (в центр) и Портовой (в Московский район). Кроме того, можно продлить двухстороннее движение по ул. Киевской до "Киноленда". С 31 июля ул. Киевскую в двух направлениях продлили до ул. Тобольской. 

Запретить проезд на личных автомобилях

Один из калининградцев предложил полностью закрыть проезд личных автомобилей по дорогам Московского района на время ремонта. При этом приоритет оставить городскому транспорту. 

У трамвайного депо, по мнению горожанина, необходимо организовать конечную, откуда люди могли бы по тротуару выходить к проспекту Калинина и уезжать на других автобусах в центр. Кроме того, проезд не должен оплачиваться дважды. Подобная схема уже применялась в городе на время закрытия проезда по ул. Суворова. 

"Пробки создают сами водители. Нужно ходить пешком, ездить на общественном транспорте. Это и дешевле, и фитнес. А то чуть трудностей — и такая паника. Но несмотря на это, пока сограждане предпочитают стоять в пробках, нежели пройтись", — рассказывает местный житель Алексей.

Отремонтировать дороги

Читатели отмечают, что власти города перед закрытием ул. Киевской могли бы привести в порядок улицу Аллея Смелых. Дорога нуждается как минимум в ямочном ремонте. Кроме того, можно было бы на время организовать реверсивное движение. 

Пускать каждый час рельсобусы

Поступило несколько предложений по оптимизации движения общественного транспорта. В частности, люди предлагают пускать рельсобус в течение всего дня, а не только в утренние или вечерние часы.  

Кроме того, в самих автобусах следует разместить схемы движения. Сейчас их знают только водители, а кондукторы не всегда отвечают пассажирам, почему транспорт поехал не туда, куда ожидалось. 

Сам себе гаишник: калининградцы дали властям советы, как облегчить транспортную ситуацию из-за ремонта ул. Киевской - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Помочь подрядчику

Есть и совсем радикальные предложения. После того как в Сети появились фотографии перекрытых дорог, на которых нет рабочих, люди предложили собраться в группы и самим выйти на демонтаж дороги. 

"Сложные процессы мы не осилим, но брусчатку снять можем, тем более она там в несколько слоёв. Если подрядчик будет ковыряться, мы поможем, сами всё снимем", — написал один из жителей с ул. Инженерной Евгений.

Напомним, для участия в проекте "Клопс" "Сам себе гаишник" необходимо присылать предложения или описание проблемы на электронный адрес auto@klops.ru или оставлять их в группе "Клопс" на сайте "ВКонтакте". К тексту желательно приложить фотографию с описанием проблемного участка.

5 430