07:14
Автор:

В России из-за повышения НДС на пальмовое масло подорожают сладости

Стоимость кондитерских изделий в России может увеличиться на 5-7% после повышения НДС на пальмовое масло. Об этом со ссылкой на представителя Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Марину Петрову в пятницу, 26 июля, пишет газета "Известия".

"В зависимости от категории продукции изделия подорожают на 5-7%. На данный момент растительные жиры самые дешёвые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например, молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей", — цитирует издание эксперта.

Предполагается, что НДС вырастет примерно через полгода. При этом стоимость сырья для производства сладостей может увеличиться на 10% в зависимости от того, сколько пальмового масло в нём содержится.

Госдума повысила ставку налога на добавленную стоимость для пальмового масла с десяти до двадцати процентов. Закон вступит в силу не раньше 1 октября 2019 года. Ожидается, что отмена льготы дополнительно принесёт в федеральный бюджет 4,5–5 млрд рублей и позволит направить эти средства на поддержку производителей молока. Кроме того, увеличение НДС сделает использование пальмового масла менее выгодным.

1 437