12:30
Автор:

Госдума вдвое повысила НДС для пальмового масла

Госдума повысила ставку налога на добавленную стоимость для пальмового масла с десяти до двадцати процентов. Об этом сообщает "РИА Новости".

Закон вступит в силу не раньше 1 октября 2019 года. Ожидается, что отмена льготы дополнительно принесёт в федеральный бюджет 4,5–5 млрд рублей и позволит направить эти средства на поддержку производителей молока. Кроме того, увеличение НДС сделает использование пальмового масла менее выгодным.

"Таким образом, у российских потребителей появится больше возможностей покупать действительно натуральные молочные продукты или сладости, произведённые с применением натурального сливочного, а не пальмового масла. А у российских предприятий появится больше стимулов вкладывать в развитие молочного животноводства", — отметил первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Ремезков.

В 2018 году Россия увеличила импорт пальмового масла и ввезла свыше миллиона тонн продукта. Его получают из мясистой части плодов растения и используют в производстве продуктов питания, биотоплива, косметики и шампуней. Также пальмовое масло широко применяется в кондитерской отрасли.

1 332