09:33
Автор:

В правительстве России предложили на 72% поднять акцизы на вино

Правительство России предложило с 2020 года на 72% поднять акцизы на вино. Об этом, ссылаясь на разработанный соответствующий законопроект, пишут "Ведомости".

По новому документу могут быть внесены поправки в Налоговый кодекс. В случае их одобрения в России вырастут акцизы на обычные вина с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей. Информацию о том, что правительство действительно одобрило такие поправки и в ближайшее время внесёт их в Госдуму, подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов.

Законопроект также предусматривает, что к подакцизной продукции отнесут и виноград, используемый для производства вина. Благодаря этому производители смогут получать налоговый вычет с повышающим коэффициентом за использованные ягоды. Также предлагаемые поправки почти уравняют ставки акциза на вино и на винные напитки без добавления спирта.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, принятие поправок приведёт к повышению стоимости вина. Винные напитки могут сравняться в ценах с натуральными винами.

Ранее сообщалось, что в России ограничили госзакупки некоторых видов импортных вин. В Госдуме предложили прекратить импорт напитка из Грузии. 

1 264