Прокурор Черняховска через суд потребовал изменить герб городского округа с инициалами маркграфа Пруссии

Герб Черняховска | Иллюстрация с официального сайта администрации Черняховского городского округа
Герб Черняховска

Прокурор Черняховска обратился в суд с требованием изменить герб городского округа. Об этом сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства.

Нынешний символ муниципального образования не соответствует рекомендациям Геральдического совета при президенте РФ от 2006 года, что является нарушением ст. 9 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации". К таким выводам прокуратура пришла в ходе проверки.

Ведомство также попросило признать незаконным "бездействие органов местного самоуправления", которые не привели официальную символику муниципального образования в соответствие с требованиями закона. Исковое заявление прокурора находится на рассмотрении в Черняховском городском суде.

Герб не соответствует методическим рекомендациям, так как на нём изображены инициалы регента Пруссии. Согласно данным Союза Геральдистов России, эмблема Черняховска  разработана на основе исторического символа города Инстербурга. На ней указаны буквы GF – инициалы маркграфа Георга Фридриха. Герб официально утверждён решением № 34 Черняховского районного совета от 19 апреля 2002 года.

Изменить герб также предлагалось в Балтийске. По мнению главы муниципалитета, эмблема призвана отображать современную историю самого западного населённого пункта России. Новый символ разрабатывается и в Зеленоградске, где объявили конкурс художественных проектов. Идея должна была отражать развитие города, его природу, фольклор и экономику.

1 641