09:41
Автор:

Строительство первой очереди велодорожки от Куршской до Балтийской косы начнётся осенью

Строительство первой очереди велодорожки от Куршской до Балтийской косы начнётся осенью - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Строительство первой очереди велодорожки от Куршской до Балтийской косы начнётся осенью. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Маршрут длиной 33,94 км свяжет Зеленоградск и посёлок Приморье Светлогорского городского округа, проектно-сметная документация одобрена госэкспертизой. Строительство двухполосной велодорожки шириной 2,5 м оценивается в 4,5 млн евро и будет финансироваться на паритетных началах Россией и Евросоюзом. Работы запланированы на 2019–2020 годы. 

Согласно техническому заданию, трассу покроют асфальтобетоном, бетонной плиткой и фибробетоном. Предусмотрено строительство мостов и водопропускных труб, а также 12 площадок для отдыха со столами, скамейками, велопарковками и ремонтными стойками. Планируется установить туалеты и урны.

Строительство первой очереди велодорожки от Куршской до Балтийской косы начнётся осенью - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Первая очередь велодорожки от Куршской до Балтийской косы станет частью трёх международных маршрутов. Euroroute R-1 пролегает от Булонь-сюр-Мера во Франции до Санкт-Петербурга, кольцевой EuroVelo-10 идёт вокруг Балтийского моря, EuroVelo-13 связывает Чёрное и Баренцево моря.

Агентство по архитектуре, градостроительству и перспективному развитию региона выдало разрешения на строительство 34 километров велодорожки на побережье в мае 2019 года. Как в регионе планируют развивать велотуризм –– в материале "Клопс".

1 140