14:20
Автор:

Дорожка вдоль залива и багажники на автобусах: шесть идей по развитию велотуризма в Калининградской области

Дорожка вдоль залива и багажники на автобусах: шесть идей по развитию велотуризма в Калининградской области  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Как привлечь в регион туристов и сделать велосипед более популярным у местных жителей — об этом речь шла на круглом столе в областной Общественной палате. "Клопс" собрал шесть самых интересных предложений от представители клуба Koenig Bicycle Team и других участников дискуссии.

  1. 1. Сделать велодорожку от Калининграда до побережья

Активисты велосообщества предлагают построить велодорожку не только по побережью и Куршской косе, но и от Калининграда к морю. В идеале — проложить трассы в Зеленоградск, Светлогорск и Балтийск вдоль шоссе. Там, где маршрут проходит по асфальтовым второстепенным дорогам (например, через Муромское, Холмы, Моховое), достаточно поставить соответствующие знаки. 

2. Проложить маршрут вдоль залива 

По мнению участников круглого стола, безопасным транзитным маршрутом могла бы стать велодорожка от погранперехода Мамоново — Бранево до Калининграда по берегу Калининградского залива. Аналогичные работы проведут на Куршской косе. 

Дорожка вдоль залива и багажники на автобусах: шесть идей по развитию велотуризма в Калининградской области  - Новости Калининграда

3. Сделать больше тоннелей на Окружной 

Под Окружной дорогой нужны тоннели, как между садовыми обществам "Чайка" и "Лотос" в Гурьевском районе. Особенно необходимы такие объекты в районе Чкаловска и выезда на Люблинское шоссе, считают велосипедисты. 

4. Соединить автомобильные и велосипедные стоянки

При этом важно разместить велопарковки там, где планируется строительство платных автомобильных стоянок. 

5. Автобусы и поезда оборудовать специальными багажниками

Так делают в соседней Белоруссии. В пригородных поездах можно выделить специальные места для перевозки велосипедов. К примеру, в литовских электричках есть крепления для подвешивания за колесо. 

6. Проложить дорожки между музеями 

Велодорожки могут соединить между собой музеи и другие достопримечательности. Рядом с ними потребуются велопарковки. 

О том, как сделать из Калининграда велосипедную столицу России, можно прочитать здесь. Большинство читателей "Клопс" готово пересесть на велосипед или самокат при наличии инфраструктуры в городе.

1 025