16:34
Автор:

"Много развесистой клюквы": экс-директор ЧАЭС — о сериале "Чернобыль"

"Много развесистой клюквы": экс-директор ЧАЭС — о сериале "Чернобыль" - Новости Калининграда | Изображение: кадр из сериала "Чернобыль"
Изображение: кадр из сериала "Чернобыль"

Экс-директор ЧАЭС раскритиковал американский сериал "Чернобыль". Своим мнением Игорь Грамоткин, руководивший станцией с 2005 по 2018 годы, поделился в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам бывшего директора предприятия, проект HBO содержит "много развесистой клюквы". Грамоткин назвал ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС "подвигом советского народа, который нельзя "заболтать под видом художественного фильма, аллегории или ещё чего-то".

"Мало того, что там (в фильме) все люди со стаканами водки бегают, бесконечно пьют. Но ведь это не так! Важнейшие решения по безопасности принимались в пьяном угаре что ли? Вы что себе позволяете, как можно это показывать?! А апофеоз всего этого — голые шахтёры, которые роют тоннель. Да, действительно, условия были невыносимые, была жара под 50 градусов, люди работали в тяжелейших условиях. Но так показывать нельзя!", — заявил Грамоткин.

Экс-глава ЧАЭС уточнил, что не осуждает туристические походы в чернобыльскую зону. По словам Грамоткина, такие экскурсии призваны помочь в преодолении радиофобии.

"Люди должны видеть, что даже такую запредельную аварию человек в состоянии победить. Он победил её! Победил! Он ограничил распространение за пределы самой площадки. Более того, люди должны увидеть сами, как природа просто "вздохнула от человека" — там вся Красная книга", — отметил бывший руководитель станции.

"Чернобыль" — исторический мини-сериал Крэйга Мазина, премьера состоялась в мае. Лента рассказывает об истории одной из крупнейших техногенных катастроф XX века, аварии на атомной станции, которая произошла в СССР в апреле 1986 года. Проект HBO ранее подвергся критике со стороны одного из ликвидаторов. Партия "Коммунисты России" и вовсе предложила запретить в стране сериал. О неточностях в фильме, а также о том, почему его всё-таки стоит посмотреть, рассказали "Клопс" калининградские ликвидаторы аварии.

5 098