17:05
Автор:

Калининградский моряк потерял работу на иностранном судне из-за ошибки приставов

Житель Гурьевска Олег К. не смог выйти в рейс на иностранном судне из-за ошибки судебных приставов. Об этом моряк рассказал редакции "Клопс". 

У Олега была задолженность по алиментам на содержание ребёнка. 4 апреля, за месяц до отправления, мужчина явился к приставам и выплатил всю сумму. Постановление об отмене ограничений выпустили 9 апреля (копия документа имеется в распоряжении редакции).

3 мая, за день до вылета к месту стоянки судна в Анголу, Олег решил проверить, действительно ли ему открыли границу, и застрял в Советске. Пограничники, ссылаясь на отсутствие у них постановления от приставов, не выпустили моряка. 

В тот же день мужчина обратился к заместителю начальника ОСП Гурьевского района Екатерине Никулиной и сообщил, что ограничения на выезд не отменены. Никулина заявила, что продублировала постановление пограничникам и "6–7 мая, не раньше" он может вылетать. На работу Олег уже опоздал. 

Как сообщили "Клопс" в пресс-службе Управления судебных приставов в ответ на официальный запрос, после разбирательств было установлено, что в отношении жителя Гурьевска действительно не было отменено ограничение на выезд. Однако причины, почему постановление осталось в силе, установить не удалось.

"Судебный пристав продублировал постановление. Однако оно не могло быть исполнено раньше 6 мая из-за праздничных выходных", — отмечается в ответе. 

На вопросы о том, кто будет компенсировать Олегу К. потраченные на трудоустройство средства, в пресс-службе затруднились ответить. Моряк остался должен полмиллиона рублей. Их он занимал у знакомых, чтобы погасить долги по алиментам и устроиться на работу на иностранное судно. Сейчас в отношении него вновь возбудили исполнительные производства из-за неуплаты алиментов.

"У меня теперь и так долгов куча, так ещё в этом месяце выплачивать алименты, платить ипотеку, а нечем. Думал, в рейсе заработаю. Я написал обращение в администрацию президента, прокуратуру, уполномоченному по правам человека. Жду ответов, нашёл адвоката, доведу это дело до конца", — рассказал Олег редакции "Клопс".

В феврале 2018 года калининградка взыскала с судебных приставов компенсацию за незаконно закрытый выезд за границу. Женщине выплатили 47 тысяч рублей.

8 654