Новости
19.02.2018
15:37

Калининградка взыскала с судебных приставов компенсацию за незаконно закрытый выезд за границу

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Ленинградский районный суд вынес постановление об удовлетворении жалобы калининградки, которая не смогла вылететь в США из-за незаконных действий судебных приставов.
В ноябре 2017 года жительница Калининграда вместе с семьёй собиралась в отпуск в США. В одном из московских аэропортов во время прохождения досмотра перед рейсом Москва — Нью-Йорк пограничники сообщили пассажирке, что ей запрещён выезд за границу и она занесена в федеральную базу должников.
В своё время у женщины были долги, но к моменту выезда все они были заплачены. Вернувшись в Калининград вместе с мужем и ребёнком, отказавшимися лететь без неё в Америку, она обратилась в суд.
"В суде выяснилось, что судебные приставы незаконно запретили истице выезжать за границу, а информация о том, что она не исполнила судебное постановление, была внесена в базу задним числом", — рассказала "Клопс" юрист Марина Монастырная, представлявшая в этом процессе интересы женщины.
Суд принял решение взыскать со службы судебных приставов 47 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконные действия приставов.
Решение суда в законную силу не вступило. Как стало известно "Клопс", служба судебных приставов собирается обжаловать это судебное постановление.
В Калининграде возбуждено уголовное дело против руководителя одного из отделов судебных приставов. Он умышленно не зарегистрировал около 2500 исполнительных производств.