11.06.2019
14:53
Автор: Анастасия Малышева

Эксперты выяснили, откуда шла накрутка голосов за дочь Алсу на детском "Голосе"

Микелла Абрамова | Кадр видеозаписи из эфира "Первого канала"
Микелла Абрамова Кадр видеозаписи из эфира "Первого канала"

Накрутка голосов за дочь Алсу Микеллу Абрамову на детском "Голосе" шла из Башкортостана и Ленинградской области. Об этом, ссылаясь на результаты расследования компании Group-IB, пишет РБК.

"Среди IVR-звонков была обнаружена группа номеров, следующих один за другим. Все они принадлежат региону Башкортостан и представляют собой списки идущих подряд телефонных номеров", — говорится в отчёте компании.

Всего в накрутке задействовали 9484 номера, с них поступило более 33 тысяч звонков. Вторая группа принадлежала оператору Ленинградской области, её обнаружили при анализе СМС. Всего участник 07 (Микелла Абрамова — прим. редактора) таким образом получил более 41 тысячи голосов.

Эксперты обнаружили и другие аномалии: высокую плотность поступающих в поддержку участника 07 звонков и сообщений. Также в компании отметили большой разрыв в количестве отправленных с одного номера голосов в поддержку Микеллы по сравнению с другими артистами.

"Среднее количество всех голосов, отданных с одного телефона за участника 07, приближается к восьми при среднем значении по остальным участникам около 1,5", — говорится в отчёте.

 С 2015 года за все сезоны шоу показатель в среднем составлял 1,33.

Кроме того, Group-IB выявила несколько уязвимостей в веб-сайте и приложениях, через которые регистрировались голоса. В компании добавили, что ими мог воспользоваться "внешний злоумышленник, обладающий достаточно высокой квалификацией по взлому приложений и систем". Анализ показал, что этого не произошло.

Скандал разразился после победы Микеллы в финале вокального проекта "Первого канала". Проверка подтвердила накрутку голосов. Дочь Алсу назвала своё участие в шоу лучшими месяцами в своей жизни. После отмены итогов зрительского голосования всех финалистов объявили победителями. Как развивался конфликт — в материалах "Клопс".

72 214