В Калининградской области будут штрафовать на 3 тыс. за купание в запрещённых местах

В региональном парламенте одобрили в двух чтениях введение штрафов за купание в запрещённых местах. Суммы составляют от тысячи до трёх тысяч рублей, сообщил "Клопс" председатель комитета по безопасности и правопорядку, депутат Александр Мусевич. 

"Мы много говорим о высокой смертности. В данной ситуации (на водоёмах — прим. редактора) погибают люди здорового трудоспособного возраста. Не от болезней, старости, уходят по глупости. Многие выжившие потом недоумевают, зачем полезли в воду. В принципе, должны быть некие ограничители для людей", — рассказал Мусевич.

Парламентарий уточнил, что наказание грозит тем, кто купается в местах, где установлены запрещающие таблички. Кроме того, заплатят штраф и любители заплывать за буйки. 

"Я уже прочитал комментарии, в которых люди возмущались, что на всей Куршской косе теперь нельзя будет купаться. Это чепуха. В поправках речь идёт о местах, которые определены как опасные для жизни и здоровья (где вывешены объявления). На диких пляжах, например, вы купаетесь на свой страх и риск, понимая, что там нет спасателей", — пояснил депутат.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях были одобрены комитетом и вынесены на рассмотрение областной думой. Инициатива принадлежит главе Зеленоградска Сергею Кошевому. 

В июне и июле прошлого года на водоёмах региона погибли 30 человек. Начальник отдела ГО и ЧС администрации Зеленоградска Эдуард Колкин и другие эксперты рассказывали о том, что беспечность — главная причина гибели на воде. О том, где купаться разрешено, можно почитать здесь

4 579
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки