Новости
Автор: Юрате Пилюте
08.08.2018
20:02

“Иногда тонущего спасти невозможно”: эксперты рассказали о причинах трагедий в Балтийском море

Архив "Клопс"

По данным следственного комитета, в июне и в июле текущего года на водоёмах Калининградской области погибли 30 человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. 

“Статистика будет еще более скорбной, если люди не станут осмотрительнее”, — уверена старший помощник руководителя СУ СК России по Калининградской области Наталья Гацко.

О том, что делать, если вы попали в отбойное течение, как надо купаться тем, кто не умеет плавать, а также о случаях, в которых спасатели бессильны,  “Клопс” рассказали эксперты. 

Отбойные течения

Разрывные  или отбойные течения —  одна из главных причин несчастных случаев на  Балтике. Они всегда направлены от берега и легко уносят человека любой массы и физической подготовки в море. Точные места возникновения этих явлений обозначить невозможно из-за постоянно меняющегося  рельефа морского дна. Многие наслышаны о них, но на практике у людей сдают нервы. 

“Попав в отжимное течение, пловцы стараются изо всех сил грести против него и теряют силы. Первое, что надо сделать, — это успокоиться. Второе — держаться на воде. Третье — стараться плыть вдоль берега. Помните, со временем вас вынесет  на песок. Надо постараться позвать на помощь”, — рассказывает Владимир Балицкий, старший смены спасателей зеленоградского поисково спасательного подразделения. 

“Когда попадаешь в отжимное течение, важно настроиться на то, что грести придётся долго, может, даже пару километров”, — предупреждает   организатор триатлона в регионе Василий Нестеров.

Оба эксперта согласны с тем, что жертвами отжимного течения чаще всего становятся опытные пловцы, которые переоценивают свои силы. 

“Никогда  не купайтесь в шторм и вам не придется решать эту проблему”, — комментирует  Нестеров. 

Шторм

Шторм и высокие волны на море опасны для отдыхающих даже без непредсказуемых течений. 

Старший смены спасателей зеленоградского ПСП подчёркивает, что людям необходимо внимательно относиться к флагам, которые вывешивают на спасательных вышках. Черный цвет полотна означает, что купаться строго запрещено. 

Врач-травматолог Зеленоградской центральной районной больницы Михаил Харламенко рассказывает, что в сезон в отделение по нескольку раз в день обращаются люди, получившие различные травмы во время  морских купаний. 

“Волны бросают людей на камни, волнорезы. В результате — ушибы, царапины, гематомы и прочие неприятности. В день бывает до 15 обращений.  Если говорить конкретно про Зеленоградск, то самым травмоопасным является пляж в районе городского кладбища. Там есть старые проржавевшие волнорезы, которые не всегда заметны в воде, и остатки реликтового леса, об который можно серьёзно пораниться”, —  уточняет Харламенко.  

Инфографика: Александр Скачко

Беспечность 

По словам  травматолога зеленоградской ЦРБ, у отдыхающих на Балтийском побережье почти отсутствует инстинкт самосохранения. Люди не видят в море никакой опасности, потому могут позволить себе купаться в состоянии алкогольного опьянения или устраивать одиночные ночные заплывы.

О том, что главной причиной гибели на воде является беспечность, говорит и начальник отдела ГО и ЧС администрации Зеленоградска Эдуард Колкин.  

“В хорошую погоду, когда море прогрето, людей не останавливает ничего. Ни крики спасателей, ни чёрные флаги, ни гибнущие рядом люди. Они лезут купаться буквально через утопленников”, — сокрушается Колкин. 

“Есть женщина, которая в любую погоду заплывает в море, примерно на километр, на все предостерегающие окрики спасателей она отвечает: “Вы не можете мне запретить, купалась и буду купаться”. И таких смельчаков много. Жаль, что иногда их невозможно спасти”,  — отмечает Балицкий. 

Врач зеленоградской ЦРБ предупреждает: купание несовершеннолетних в море без присмотра старших родственников недопустимо. 

“У нас часто как бывает, компания сидит на берегу, выпивает, общается, рядом их детки бегают, резвятся в воде. Это не называется присмотром. Контроль — это не выпускать своего ребёнка из виду и находиться у берега.  Малыша всего раз накроет волной — и он полностью потеряет ориентацию, запаникует и может захлебнуться”, — говорит Харламенко. 

Неумение плавать

Василий  Нестеров поделился пятью золотыми правилами, которые помогут как опытным пловцам, так и начинающим:

— плавайте в районе спасательных станций;

— не плавайте в одиночку, особенно ночью;

— не проверяйте себя на “слабо”;

— пообщайтесь со спасателями, они в курсе опасных мест и дадут рекомендации;

— не ныряйте в незнакомых местах.

Он также подчеркнул, что для тех, кто не умеет плавать, море представляет максимальную опасность. “Лучше ограничиться заходом и окунанием в воду на небольшой глубине. Народная мудрость говорит: "Не умеешь — не берись!" А лучше всего, конечно, научиться плавать. Доступно в любом возрасте”, — отмечает Нестеров.

Надежда на спасателей

На городском пляже Зеленоградска работают всего четыре муниципальных спасателя, отвечающих за безопасность людей на воде. При том, что на побережье в выходные дни находится не меньше 2000 человек. 

Уследить за всем отдыхающими они не могут физически. В дни сильных штормов, когда на вышках вывешен черный флаг, спасение утопающих порой невозможно.

“Бывают ситуации, когда мы не в силах помочь. Нам запрещено выходить в  море на надувных лодках при метровой высоте волн, потому что это бесполезный риск, с управлением всё равно не справиться”, — замечает старший смены спасателей зеленоградского ПСП. 

По словам Балицкого,  нельзя полностью перекладывать ответственность за свою жизнь на спасателей. Они вряд ли помогут, если вы не соблюдаете правил пребывания на пляже: заплываете за буйки, прыгаете с волнорезов, купаетесь в запрещённых местах и во время шторма.

Также важно помнить, что за безопасность детей во время отдыха на море в первую очередь отвечают сопровождающие их взрослые. 

Из-за участившихся случаев гибели людей на водоёмах СУ СК России по Калининградской области призывает граждан соблюдать элементарные правила при отдыхе у воды.