15:38

Десантные корабли, которые строят в Калининграде, отправят на Дальний Восток

  1. Новости
Десантные корабли, которые строят в Калининграде, отправят на Дальний Восток - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба Балтфлота
Фото: пресс-служба Балтфлота

Два больших десантных корабля (БДК), которые заложили на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, после спуска на воду отправятся на Дальний Восток. Они войдут в состав Тихоокеанского флота, сообщают "Известия" со ссылкой на Главкомат ВМФ в среду, 5 июня. 

БДК получат имена в честь участников Великой Отечественной и советско-японской войн. Один из них будет называться "Владимир Андреев" в память о советском адмирале, который в 1945 году возглавлял операцию по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Второй — "Василий Трушин" — в честь генерал-майора, Героя Советского Союза, под командованием которого бригада морских пехотинцев захватила японскую базу Сейсин в Корее. 

Новейшие большие десантные корабли способны брать на борт до 300 военнослужащих. Кроме того, они могут нести 13 танков либо 36 БТР или БМП. На судах оборудованы вертолётные площадки, куда могут садиться сразу два транспортно-боевых Ка-29 либо поисково-спасательных Ка-27. На БДК может разместиться также новый морской ударный вертолёт Ка-52К "Катран".

Чтобы высадить десант, корабли выдвигают на воду понтоны. Поэтому риск сесть на мель для них снижен. 

Два новых судна, заложенных в Калининграде, планируется ввести в состав ВМФ РФ до 2025 года. Головной корабль серии 11711 "Иван Грен" вошёл в строй в июне 2018 года. В том же году спущен на воду второй БДК — "Пётр Моргунов".

+288
Смотреть
график