16:05

В Калининграде построят самые крупные в истории ВМФ России десантные корабли

  1. Новости

На прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде заложили два больших десантных корабля (БДК). Об этом сообщает ТАСС

Длина кораблей составит 120 метров, ширина и осадка — 16,5 и 3,6 метра соответственно. Максимальная скорость — до 18 узлов (около 33,3 км/ч). Суда с экипажами из 100 человек смогут оставаться в море в течение месяца без захода в порты. При этом дальность плавания составит около 6400 км на скорости примерно 29 км/ч. 

Полное водоизмещение кораблей — около 5000 т. Это самые крупные в надводном флоте России суда,  построенные в последние годы.  

Одной из особенностей проекта станет возможность высадки десанта на необорудованное побережье так называемым неконтактным методом. При этом створки в передней части корабля распахиваются, из них выталкиваются специальные понтоны, по которым морпехи переправляются на сушу. 

По этим же плавучим сооружениям на берег переходит тяжёлая техника. БДК при этом остаётся в отдалении, не рискуя сесть на мель. Высадка десанта, предположительно, может осуществляться при волнении моря до четырёх баллов.

Новые десантные корабли смогут вмещать 13 танков или 36 бронетранспортёров, 30 грузовиков и 300 военнослужащих. Кроме того, предусмотрена возможность перевозить до 1500 тонн груза. 

Два новых судна, заложенных в Калининграде, планируется ввести в состав ВМФ РФ до 2025 года. Им уже дали имена — "Владимир Андреев" и "Василий Трушин".

Головной корабль серии 11711 "Иван Грен" вошёл в строй в июне 2018 года. В том же году спущен на воду второй БДК — "Пётр Моргунов". 

+349
Смотреть
график