Американские учёные назвали опасный для сердца напиток

Энергетические напитки считаются опасными для сердца — они могут провоцировать нарушение его ритма и увеличение артериального давления. Об этом, ссылаясь на учёных из Тихоокеанского университета в Калифорнии, пишет MedicalXpress.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 34 добровольца в возрасте от 18 до 40 лет. За час они должны были выпить около литра энергетика или его заменителя с эффектом плацебо. Перед экспериментом и каждые 30 минут в течение четырёх часов после него учёные измеряли артериальное давление участников и фиксировали сердечную активность с помощью электрокардиограммы. Оказалось, что у тех, кто пил энергетические напитки, интервал QT (показатель деятельности сердца — прим. редактора) был на 6–7,7 миллисекунды дольше. Это может привести к аномальному сердцебиению и опасной для жизни аритмии.

Эксперты заключили, что людям с проблемами со здоровьем пить энергетики не рекомендуется. Особенно это касается тех, у кого врождённый или приобретённый синдром удлинённого QT, а также высокое кровяное давление.

Ранее группа специалистов заявила, что продукты с высокой степенью обработки могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышают риск преждевременной смерти.

9 285