Генпрокурор: Катастрофа Superjet в Шереметьево вновь обозначила серьёзные проблемы в авиационной отрасли

На фото: Юрий Чайка | Фото: официальный сайт генеральной прокуратуры РФ
На фото: Юрий Чайка Фото: официальный сайт генеральной прокуратуры РФ

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что катастрофа Superjet в Шереметьево "вновь обозначила серьёзные проблемы в авиационной отрасли". Об этом пишет ТАСС.

Высказывание Чайки прозвучало на заседании в Госдуме в среду, 28 мая. По словам генпрокурора, решения этих вопросов ведомство требует "от уполномоченных госорганов и авиапредприятий уже несколько лет". Чайка отметил, что по-прежнему остаются актуальными проблемы безопасности полётов — соответствующая госпрограмма не отвечает международным требованиям. 

"До сих пор не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полётов, а также лицо, ответственное за реализацию программы, которая не актуализирoвалась с 2008 года. Министерство транспорта РФ до настоящего времени не разработалo в полном объёме необходимые нормативные правовые акты, в том числе регламентирующие вопросы сертификации авиатехники, её производителей и подготовки персoнала", — отметил Юрий Чайка. 

Также не утверждены правила обслуживания воздушных судов — как наземного, так и технического. Кроме того, не установлены требования к лётной годности самолётов и профессиональные программы по подготовке специалистов. 

Ранее СМИ сообщили, что Superjet 100, сгоревший в Шереметьево, заходил на посадку с перегрузом. В "полной картине" катастрофы нашли неточности. Отмечалось, что причиной возгорания могли стать просчёты в проектировании самолёта. "Аэрофлот" опроверг информацию о нарушении инструкций экипажем Superjet 100. Предварительные итоги расследования причин катастрофы опубликуют в течение полутора месяцев. 

2 120