21:15

“Аэрофлот” опроверг информацию о нарушении инструкций экипажем сгоревшего в Шереметьево Superjet 100

Росавиация не делала и не публиковала выводов об ошибках или о нарушении каких-либо инструкций экипажем рейса SU1492, который потерпел катастрофу при заходе на посадку в Шереметьево 5 мая. Об этом говорится в распространённом пресс-службой “Аэрофлота” заявлении авиакомпании (имеется в распоряжении "Клопс"). 

“Закрылки были в положении, соответствующем посадочной процедуре и в соответствии с имеющимся отказом системы. Кроме того, по процедуре сначала включается реверс, а затем уже на устойчивом пробеге по взлетно-посадочной полосе выпускаются интерцепторы (один из аэродинамических органов управления летательным аппаратом по крену. — Прим. ред). Поэтому, ввиду отсутствия устойчивого пробега, выпуск интерцепторов был невозможен”, — сообщает “Аэрофлот”.

Заявление стало комментарием к распространённой в СМИ информации о том, что один из обнародованных Росавиацией документов содержит сведения об ошибках и нарушении инструкций при посадке лайнера пилотами Superjet 100. 

“Информация о действиях экипажа является неверным толкованием документа Росавиации”, — пояснили в “Аэрофлоте”.

В авиакомпании добавили также, что оценки и выводы будут даны соответствующими полномочными органами, официально расследующими происшествие. Любые иные “выводы” являются инсинуацией, подчеркивается в пресс-релизе. 

Ранее СМИ сообщили, что Superjet 100, сгоревший в Шереметьево, заходил на посадку с перегрузом. В "полной картине" катастрофы лайнера  нашли неточности.  Накануне стало известно, что причиной возгорания могли стать просчёты в проектировании самолёта. 

3 593