Калининградские мясопереработчики вынуждены почти на две трети сократить объёмы производства и рабочие места. Эти данные привели участники круглого стола, организованного журналом "Королевские ворота", в четверг, 16 мая.
"Мы работали в 65 регионах России, и надо сказать, продолжали бы работать. Но если раньше мы выпускали 1,5–2 тысячи тонн продукции, уверенно смотрели вперёд, обладая мощностью на 3,5 тысячи тонн в месяц, то на сегодняшний день выпускаем всего 200 тонн мясных изделий. Из 800 работников осталось чуть больше 100, зарплата на предприятии упала в разы", — рассказал соучредитель комбината "Советский" Михаил Селиверстов.
"Мы [в стране] сейчас боремся за открытие новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и привлечение инвесторов. И правительство области выделяет на это большие деньги. В нашем случае получается, что мы теряем уже имеющиеся рабочие места. Мы просим повернуться к нам, а разворота этого нет", — отметил председатель СПК "Коляда" Павел Цымбалий.
Трудности у мясопереработчиков возникали последовательно — эпидемия АЧС, начавшаяся в Европе и отрезавшая производителей от сырьевых рынков, санкции и антисанкции, ещё более ограничившие покупку мяса, обвал валютного курса в декабре 2014 года. Затем — уничтожение поголовья в Калининградской области из-за чумы свиней, нежелание банков кредитовать отрасль по ставкам, сопоставимым с кредитными ставками в сельском хозяйстве, отсутствие субсидий — опять же по аналогии с производителями сельхозпродукции.
Переработчики мяса находятся сейчас в неравных условиях и с коллегами из других регионов России, и с производителями мяса.
"Как только сняли шкуру, мясо перестаёт быть сельхозпродуктом. И соответственно, мы не являемся переработчиками сельхозпродукции. Если бы Минэкономразвития перевело мясо в эту категорию, мы бы решили большинство проблем", — подчеркнул Павел Цымбалий.
Участники круглого стола также подтвердили, что другая причина бедственного положения отрасли в регионе — неравные финансовые условия. Цена и доступность кредитных ресурсов для федеральных игроков несопоставима с условиями для региональных производителей: процентные ставки по кредитам — 6% и 12% соответственно; сроки кредитования — семь лет и полтора года. Несмотря на высокий технологический уровень, использование новейших европейских отраслевых достижений, низкую себестоимость и практически неограниченный спрос на калининградскую продукцию, предприятия едва выживают, теряя возможность финансировать отгрузки в "большую Россию". Банальная история: нехватка оборотных средств — падение оборота и, как следствие, ограничение или сокращения кредитного портфеля. Без уравнивания условий для всех участников мясного рынка — федеральных и региональных — в недалёком будущем покупателя лишат возможности выбора по лучшей цене и качеству.
Глава "Балтагрос" и председатель Ассоциации мясопереработчиков Калининградской области Евгений Тиваненков предложил выстроить отношения с региональными производителями мяса — сейчас они направляют значительную часть продукции в "большую Россию".
На одной из встреч с правительством мы предложили конкретное решение проблемы — закупочный факторинг. С ним мы поддержим и местных производителей свинины, и одновременно местных производителей мясной продукции", — резюмировал Тиваненков.
Также мясопереработчики рассказали о серьёзной нехватке оборотных средств. Кроме того, они сообщили, почему вынуждены закупать мясо в Бразилии и Парагвае.