15:11
Автор:

Калининградские мясопереработчики заявили о серьёзной нехватке средств

Региональным переработчикам мяса не хватает оборотных средств для эксплуатации производств на полную мощность. Об этом представители отрасли рассказали на круглом столе, организованном журналом "Королевские ворота" в четверг, 16 мая.

"По деликатесной группе мы можем "сделать" всю Россию, по цене мы в два раза дешевле. Но не хватает денег, чтобы закрыть кассовый разрыв между покупкой сырья и продажей товара", — отметил председатель СПК "Коляда" Павел Цымбалий.

Как подчеркнул генеральный директор "Балтагрос" Евгений Тиваненков, серьёзно подкосили мясоперерабатывающую отрасль санкции. "События 2014 года вымыли практически все средства. Предприятия находятся в сложной ситуации. И банки сейчас не дают нам восполниться", — подчеркнул Тиваненков.

В связи с АЧС (африканская чума свиней — прим. редактора) мясная отрасль считается рискованной. Это приводит к высоким процентам по кредитам для переработчиков.

"С появлением АЧС нам пришлось полностью менять модель бизнеса. Некоторые предприятия ушли с рынка", — сообщил Тиваненков.

Также переработчики пожаловались на "засилье поставщиков из других регионов России", создающих конкуренцию региональным компаниям. Ранее калининградские мясопроизводители попросили активизировать борьбу с санкционными товарами из Польши.

1 555