13:41

Калининградская компания обезвредит территорию воинской части в Удмуртии, где в 2011 году взорвались склады

Калининградская компания обезвредит территорию воинской части в Удмуртии, где в 2011 году взорвались склады - Новости Калининграда | Фото: Сергей Юрин /Facebook
Фото: Сергей Юрин /Facebook

Калининградская компания обезвредит снаряды на территории воинской части в селе Пугачёво, где в 2011-м взорвались склады. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Малопургинского района республики Сергей Юрин.

ЗАО "Форпост Балтики Плюс" утилизирует часть боеприпасов к середине ноября. Фирме предстоит подготовить зону к работам, вырубив кустарники. Также компания займётся сносом малых архитектурных сооружений, обнаружением, извлечением и транспортировкой снарядов по территории арсенала. В 2019 году уничтожать боеприпасы не планируется. Работы продолжатся в 2020-м. 

"Бывший арсенал представляет собой угрозу не только как территория, способная повлечь чрезвычайную ситуацию, но и как объект, отрицательно влияющий на общественную безопасность. Лишь по официальным сведениям, за осенне-зимний период вследствие сбора чёрных и цветных металлов с территории арсенала от детонации снарядов (взрывчатых веществ) было ранено два гражданина", — добавил Юрин.

В 2011 году при взрывах на территориях военных складов в Удмуртии и Башкирии погибли больше 40 человек. После ЧП на Балтфлоте временно приостановили утилизацию боеприпасов. 

Сейчас в Калининградской области продолжается работа по уничтожению снарядов времён Великой Отечественной войны. Компания "Форпост Балтики Плюс" занималась транспортировкой 250-килограммовой авиабомбы, обнаруженной в Светловском городском округе. В конце 2018 года специалисты вывезли опасную находку с территории Прегольской ТЭС.

1 783
+51
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 30 мая
Заражения: 1 460
+51 за сутки
Выздоровления: 629
+36 за сутки
Смерти: 24
На 29 мая
Обследованы: 49 040
На 29 мая