21:14
Автор:

Слониха-симулянтка, нервный гиббон и тигр-философ: ветврач — о жизни животных в Калининградском зоопарке

В Калининградском зоопарке провели экскурсию, целью которой было показать жизнь животных, обычно скрытую от глаз посетителей. Главный ветврач Ольга Хуциева рассказала  о характерах, типичных болезнях, настроении и развлечениях подопечных.  

Укол для рыси

В административном корпусе зоопарка есть небольшой музей ветеринарного дела. Здесь посетителям показывают специальную клетку, которой до сих пор пользуются в некоторых учреждениях России. Животное сюда заманивают едой, затем опускают задвижку, и при помощи подвижной пластины прижимают к стенке. Таким образом ветеринар может сделать “пациенту” укол или взять кровь на анализ. 

В Калининградском зоопарке для инъекций и вакцинации применяются пневматические и духовые средства, говорит Хуциева. По её словам, на процедуру животные реагируют по-разному. 

“Рысь изгрызла нам все шприцы. А вот леопард, наоборот, хоть и скалился от внезапной боли,  всё равно аккуратно доставал иглу и складывал рядом с собой”,  — отмечает специалист.

Слониха-симулянтка, нервный гиббон и тигр-философ: ветврач — о жизни животных в Калининградском зоопарке - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Меню для бегемота

Для каждого животного в зоопарке разработано специальное меню.  Например, бегемоту в день нужно 40 килограммов травы,  три кило ячневой крупы, по два килограмма кабачков и капусты. Ещё овёс, лук, дыня и арбуз, хлеб , яблоки, комбикорм, немного соли и мела. 

Еду готовят на кормокухне. Она состоит из нескольких помещений. В одном моются, нарезаются и дробятся овощи и корнеплоды, в другом “кашеварят”, в третьем сортируют корм. 

Для хищников, которым необходима живая еда, покупают перепелов, хомяков и цыплят. 

“Удавы, питоны никогда не возьмут оглушённое животное, им нужно охотиться. Порой посетители с детьми видят в террариуме цыплят и возмущаются  “жестокостью”. Но это животный мир, он так устроен, и родители должны детям это объяснять заранее, как мне кажется”, — уверена ветврач.


Саванна для козлов и страусов

Пару лет назад сотрудники зоопарка загорелись идеей объединить на одной площадке  нескольких видов животных. Сделать саванну на территории, на которой могли бы жить страусы, камерунские козы и жирафы. На деле всё оказалось не так просто. 

“В один вольер поместили козлов и страусов. Сначала их разделили решёткой, чтобы в течение месяца они могли наблюдать друг за другом. В первый же день, когда решётку убрали,  копытные увидели пернатых и забились в угол. Страусы  — птицы, у которых мозг меньше глаза. Они заприметили рогатых  гораздо позже, спустя несколько часов. И как только это произошло, ломанулись прочь. Козлы тоже запаниковали. Мы боялись, как бы они не подрались, но ситуация нормализовалась”, — вспоминает Хуциева.

В этом году животные только выбрались из зимних вольеров. Привыкать друг к другу им придётся  заново. В планах не только объединить коз и страусов, но и запустить в мини-”саванну” жирафов и зебр, рассказала Хуциева.

Слониха-симулянтка, нервный гиббон и тигр-философ: ветврач — о жизни животных в Калининградском зоопарке - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Тренажёр для мамы-жирафихи

Довольно часто ветеринарам приходится проводить для животных своего рода тренинги. Подопечных учат переходить из одного помещения в другое, подчиняться процедурам: например, позволять осмотреть лапы и пасть. Некоторым приходится прививать навыки ухода за детёнышами.

“Наша жирафиха Ива в паре с самцом Меру регулярно приносит потомство. И вроде бы с материнским инстинктом всё у неё в порядке. Она ухаживает, вылизывает, оберегает детёныша. Но как только он тянется к вымени, она пугается и наотрез отказывается подпускать к себе малыша. Мы  решили учить её не бояться прикосновений. Аккуратно палкой с нанизанными на неё теннисными шариками  время от времени водили жирафихе по соскам. И что вы думаете, Ива начала кормить малыша”,  — поделилась специалист.

Хуциева уточнила, что первым и единственным детёнышем, которого после тренинга смогла выкормить Ива, стал жирафёнок Сафари. Он появился на свет в ноябре 2017  года. 

Слониха-симулянтка, нервный гиббон и тигр-философ: ветврач — о жизни животных в Калининградском зоопарке - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Зелье для сивуча

В зоопарках животные, как правило, доживают до преклонных лет. Многие из них успевают обзавестись хроническими “болячками”. Как, например, любимец калининградской публики сивуч Ким. 

“Глухой, слепой, в папилломах. Как мы его лечим? Полощем горло и даём лекарства. Ветеринары делают специальные травяные и медицинские отвары Для профилактики и лечения отита используется фурацилин и специальные мази. Животное очень умное. Ему можно сказать: “выплюнь” или “проглоти”,  и Ким безошибочно выполнит команду”, — рассказывает Хуциева.

Притворство по-слоновьи

Слониха Преголя тоже старожил зоопарка, ей 48 лет. Страдает хроническими заболеваниями сердца, иногда впадает в ступор. Для поддержки ей прописали рибоксин и аскорутин. По словам главного ветеринарного врача, больше всего животное огорчает одиночество. 

“Слоны — социальные существа. Ей, конечно, скучно. Иногда, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание, она может изображать, что заболела. Когда сотрудники зоопарка начинают бегать и суетиться вокруг, она оживляется, и мы понимаем, что тревога была ложной. Летом мы набираем Преголе бассейн, где она с удовольствием купается и резвится по нескольку раз в день”, — говорит ветеринар.

Слониха-симулянтка, нервный гиббон и тигр-философ: ветврач — о жизни животных в Калининградском зоопарке - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Маникюр для тигра

Тигр Тайфун тоже старичок. Большую часть времени спит и ест, а развлекаться у него нет привычки.

“Животные в зоопарке не должны скучать. Для этого с ними играют, подвешивают еду в разных малодоступных местах, чтобы они потрудились, доставая себя пропитание. Мы как-то разместили мясо на крюке столба для Тайфуна, он апатично улегся под ним, всем своим видом показывая, что такие игры ему не подходят”, — рассказала ветврач.

Когти точить  тигр тоже не хочет. Чтобы сделать “маникюр”, животное приходится обездвиживать на два часа при помощи наркоза. 

Спутница Тайфуна Таня помладше, игрива и во многом напоминает котёнка. 

“Странная парочка, в общем. Какое-то время мы думали, что у них может быть потомство, но потом поняли, что это бесперспективная история”, — посетовала Хуциева.

Тонкая натура гиббона

Человекообразная обезьяна появилась в Калининградском зоопарке в 2014 году.  Дымчатый гиббон приехал из Николаева, а в 2015 ему привезли самку из Новосибирска. Сначала отношения в паре не складывались. 

“Как-то так вышло, что их оставили на целую ночь вдвоём. Я как раз из отпуска вернулась. Мне говорят — посмотри, что там в вольере у гиббонов. Я захожу, и вижу, что у самца дёргается глаз, он постоянно вылизывается, весь побитый. Самка не приняла кавалера. Взаимные чувства у них вспыхнули не сразу. Но сейчас в паре человекообразных обезьян мир”, — заверяет Хуциева.

Вообще же гиббоны очень ранимы, говорит она. Стресс у них могут вызвать любые перемены. 

“Было такое поветрие в зоопарке — декоративная кора. Насыпали её и в вольер гиббону. Он как-то сразу загрустил, на следующий день его стошнило. По характеру рвоты я поняла, что это нервное. Стали давать успокоительное, поначалу мало веря, что именно кора всему виной. Но как только её убрали, он всем своим видом продемонстрировал, что ужасно рад. Играл и резвился несколько часов”, — вспоминает ветеринар.

Слониха-симулянтка, нервный гиббон и тигр-философ: ветврач — о жизни животных в Калининградском зоопарке - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Брачные игры муравьедов

Калининградский зоопарк — единственный в России, где содержатся гигантские муравьеды Лектор и Кайя. Так же, как и гиббоны, эти животные не любят перемен. Аккуратно и постепенно осваивают вольер на улице, а ещё требовательны к убранству своей внутренней клетки.  Муравьеды одиночки, и соединяются только для спаривания. Когда Лектора и Кайю решили познакомить,  сотрудники зоопарка очень волновались. 

“Встреча прошла успешна. Они сразу начали брачные игры, и это было очень красиво. Первым интерес потерял самец, самка ещё продолжала настаивать на общении. Теперь ждём и надеемся на потомство”,  — рассказала Хуциева. 

О том, что едят муравьеды можно почитать здесь

Слониха-симулянтка, нервный гиббон и тигр-философ: ветврач — о жизни животных в Калининградском зоопарке - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Каким запомнился орангутан Бенджамин

О недавно погибшем любимце Ольге Хуциевой говорить нелегко. Рассказывает, что в последние месяцы животное тяжело болело и было обречено. А ещё у него был особый характер

“Он обожал порядок. Одеяло, картонки всегда аккуратно складывал. Он и в туалет ходил в один угол”,  — вспоминает ветврач. 

“К посещению зоопарка надо готовиться”

Свои экскурсии по зоопарку Ольга Хуциева проводит с просветительскими целями. К посещению зоосада надо готовиться, подчёркивает она. 

“Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого нет. Таблички “Животных не кормить” стоят везде не случайно. Но каждый понимает этот запрет по-своему. Кто-то считает, что если принести яблочко, жирафу вреда не будет. Хотя это животное питается ветками, и от фруктов и овощей ему может стать плохо.  Другие несут хлеб и сладкое. Кидая медведю конфетку, учитывайте, что таких  желающих угостить приходит по 4000 человек в день. Косолапый получает до 40 килограммов карамели. Такие объёмы на пользу не идут”, — заключает эксперт. 

Слониха-симулянтка, нервный гиббон и тигр-философ: ветврач — о жизни животных в Калининградском зоопарке - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Ранее сообщалось, что в Калининградском зоопарке ветеринарам приходится ежедневно лечить зверей, заболевших из-за угощения, которое приносят посетители.

3 606