12:46

Названы ошибки экипажа, которые привели к крушению Superjet в Шереметьево

Названы ошибки экипажа, которые привели к крушению Superjet в Шереметьево - Новости Калининграда | Фото: СК РФ
Фото: СК РФ

Следователи допросили лётчиков и пришли к выводу, что они допустили несколько ошибок, которые привели к пожару на борту лайнера Superjet 100 и к гибели людей. Об этом со ссылкой на источник в СКР во вторник, 7 мая, пишет РБК.

Так, после приземления пилоты не выключили двигатели. Это усилило горение. 

"Двигатели работали до того момента пока их не потушили", — подчеркнул собеседник издания.

Кроме того, сразу после посадки в кабине экипажа открыли окно. Из-за возросшей тяги воздуха пламя распространялось по салону быстрее.

Самолёт не выработал топливо в баках и шёл к земле с большей, чем предусмотрено в таких случаях, вертикальной скоростью снижения. На посадочной полосе пилоты не смогли стабилизировать положение судна, которое совершило несколько подскоков. Шасси пробили топливные баки, керосин воспламенился. 

В связи с выявленными ошибками экипажа будет проверена система обучения пилотов "Аэрофлота". По словам источника в Росавиации, проверка коснётся в первую очередь компетенций летного и технического директоров компании-перевозчика.

Самолёт компании "Аэрофлот", следовавший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в Шереметьево в воскресенье, 5 мая. Начался пожар, в котором погиб 41 человек, позже опубликовали их фамилии.  Хронику событий можно прочитать здесь.

27 453