12.04.2019
10:30
Автор: Алёна Пятраускайте

Эксперт: После создания реестра нелегальных ссылок трафик на пиратских сайтах увеличился в шесть раз

После принятия антипиратского меморандума у ряда сайтов с нелегальным контентом трафик вырос на 400–600 процентов. Такие цифры в четверг, 11 апреля, на IPQuorum озвучил замглавы департамента инновационной защиты и интеллектуальной собственности Group-IB Дмитрий Тюнькин.

По его словам, пираты научились быстро обходить блокировки. Так, разработчики могут создать сайт за 10 минут, скопировать контент и монетизировать его с помощью рекламы, считает эксперт. Но Тюнькин добавил, что у части нелегальных ресурсов посещаемость всё-таки снизилась. После начала действия меморандума трафик "просел" на 25–65 процентов.

В том, что крупных пиратов стало меньше, с экспертом согласился гендиректор онлайн-кинотеатра Megogo Виктор Чеканов. При этом бизнесмен отметил, что количество распространителей нелегального контента возросло.

"У нас действует меморандум. Но что мы видим: крупных пиратов позакрывали. Однако в целом пиратов стало больше. А ещё они берут деньги за то, что у легальных сервисов можно получить бесплатно", — подчеркнул Чеканов, приведя в пример трансляции федеральных каналов, которые злоумышленники предлагают посмотреть за деньги.

Антипиратский меморандум был подписан в ноябре прошлого года. Документ предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом. Эти сайты должен блокировать провайдер.

Ранее министр культуры Владимир Мединский предложил ввести в России штрафы для интернет-пользователей за скачивание пиратского контента. Позднее этот вопрос решили снять с повестки дня.

1 033