12:51
Автор:

Глава Федерации интеллектуальной собственности: В России закон защищает софт как литературное произведение

Российский закон защищает софт как литературное произведение. Об этом на IPQuorum в Светлогорске рассказал президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев.

"Компьютерные программы считаются литературными произведениями и охраняются так же. Алгоритмы внутри программного обеспечения охраняются как изобретения, а интерфейс — как промышленный образец", — подчеркнул глава ФИС и добавил, что сейчас обсуждаются инициативы по изменению законодательства и корректировке терминов и норм.

Ускорить уход от охраны софта как текста поможет разработка Санкт-Петербургского университета ИТМО, считает помощник проректора по научной работе вуза Александр Артащенко. По его словам, идею можно применить к любому программному обеспечению. 

"Мы разработали метод на основе искусственного интеллекта, который позволит выявлять алгоритмы, определять их принадлежность к какому-либо уже известному алгоритму, а также полностью прослеживать цепочку монетизации алгоритма, сравнивая его с несколькими десятками тысяч объектов в базе данных", — отметил Артащенко.

Ранее на IPQuorum директор "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков акцентировал внимание на том, что российские законы не защищают разработчиков софта и больше ориентированы на медиаресурсы.

725