В России вступили в силу законы о фейковых новостях и защите госсимволов

Законы о блокировке недостоверных новостей и материалов, оскорбляющих общество, госсимволы и институты власти РФ, вступили в пятницу в силу. Об этом пишет ТАСС.

Госдума приняла эти законы 7 марта, Совфед одобрил их 13 марта. На прошлой неделе документы были подписаны президентом России Владимиром Путиным. 

Закон, ограничивающий доступ пользователей к недостоверным и искажающим фактам новостям, дополнил перечень информации, которая блокируется по требованию генпрокурора или его заместителей. В соответствии с ним, вводится запрет на "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

При обнаружении фейковых новостей в интернет-СМИ Роскомнадзор обязан будет уведомлять редакцию издания о нарушении. Недостоверная информация должна удаляться незамедлительно, говорится в документе. В противном случае доступ к сайт будет ограничен до тех пор, пока публикацию не удалят с ресурса. 

По закону о борьбе с оскорблением госсимволов и госинститут будут блокировать информацию, которая “в неприличной форме” оскорбляет “человеческое достоинство и общественную нравственность”, а также выражает “явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Выявив такую информацию на сайте, надзорные органы будут уведомлять провайдера хостинга о необходимости принять меры по удалению противоправных материалов, зафиксировав дату и время. Если публикации не будут удалены, то доступ к ресурсу должен быть ограничен.

За распространение фейковых новостей вводятся штрафы: для граждан — 30-100 тыс. рублей, для должностных лиц — 60-200 тыс. рублей, для юридических лиц — в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с возможной конфискацией "предмета административного правонарушения".

В отдельных случаях сумма штрафа может быть увеличена. Так, если фейковое сообщение нарушило работу объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, промышленности, то санкции для граждан составят от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Если из-за ложной информации погибнет человек или произойдут массовые беспорядки,  то штраф для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей. Для юридических лиц сумма составит от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Штрафные санкции предусмотрены также за оскорбление госсимволов. На первый раз сумма штрафа может составить 30-100 тыс. рублей. При повторном нарушении размер возрастёт до 100-300 тыс. рублей. Злостным нарушителям грозит арест на 15 суток.

1 698
+99
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 февраля
за сутки
всего
Заражения
+99
27 907
Выздоровления
+106
25 219
Смерти
+3
270
Обследованы
+683
553 940