Путин подписал закон о запрете фейковых новостей

Владимир Путин подписал закон о запрете фейковых новостей. Об этом пишет "РИА Новости".

Как сообщает издание, подписанный документ запрещает распространять недостоверную общественно значимую информацию, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, а также имуществу. Кроме того, не разрешается публиковать данные, которые могут привести к массовым нарушениям общественного порядка.

После обнаружения в зарегистрированном сетевом издании подобных новостей генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор. Ведомство отправляет в редакцию требование удалить новость. В противном случае принимаются меры по ограничению доступа к изданию, который возобновляется после того, как владелец ресурса удалит информацию, а ведомство удостоверится в этом.

При этом отмечается, что закон не затрагивает традиционные медиа. В их число входят все зарегистрированные в установленном порядке СМИ. Также запрет не распространяется на новостные агрегаторы.

Кроме того, подписан закон, устанавливающий за распространение фейковых новостей ответственность. Штрафы могут составлять до полутора миллионов рублей.

В сентябре стало известно, что Госдума одобрила введение в России уголовной ответственности за отказ удалять недостоверную информацию. В декабре сообщалось, что депутаты предложили приравнять к экстремизму распространение фейковых новостей. 

1 297
+60
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
371
новых заражений
за последние 7 дней
11%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
22 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 апреля
за сутки
всего
Заражения
+60
31 396
Выздоровления
+73
29 464
Смерти
+3
456
Обследованы
+2 217
642 088