10:04

Британский посол в РФ сообщил, что Скрипали живы

Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу заявил, что бывший разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия живы. Об этом пишет "Интерфакс".

"Я могу подтвердить, что они живы. Я могу подтвердить, что запрос российского посольства с просьбой встретиться с ними был передан им. Они отказались. Мне кажется, не так уж трудно понять, почему они могут не хотеть встречаться с представителями российского государства. Это их выбор", — отметил Бристоу.

По словам посла, если Скрипали захотят встретиться с представителями российской дипмиссии, то британская сторона предоставит такую возможность.

"Если нет, то мы не вправе навязывать им встречу с российскими чиновниками. Они, разумеется, находятся в безопасном месте. Их пытались убить, используя нервно-паралитическое вещество. Наша обязанность — защитить их", — добавил Бристоу.

По его словам, Великобритания не заинтересована в совместном расследовании дела об отравлении Скрипалей с российской стороной. Посол также подчеркнул, что Лондон располагает значительно большей информацией, нежели публикуется в СМИ. 

Ранее сообщалось, что британская прокуратура предъявила обвинение в отравлении Скрипалей двум россиянам. 

4 марта в городе Солсбери Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы навестить отца, были отравлены нервно-паралитическим газом. Обоих нашли на скамейке возле торгового центра. Власти Великобритании объявили, что Скрипалей отравили веществом "Новичок", разработанным в России. Москва какую-либо связь с покушением на Скрипалей категорически отрицает.

1 090
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки