09:38

На калининградца завели первое в России дело о вовлечении несовершеннолетних в митинг

На калининградца Ивана Лузина завели первое в России административное дело о вовлечении несовершеннолетних в митинг. Об этом "Клопс" сообщил сам подозреваемый.

По словам Ивана, 7 февраля 2019 года он провёл пикет против пыток с плакатами и верёвками на руках. Вместе с ним участвовали две несовершеннолетние девушки. Активистов задержала полиция. На подростков составили протоколы и затем отпустили, Ивана оставили в ОВД до суда.

О том, что дело о вовлечении подростков в митинги заводится впервые, сообщил юридический консультант Лузина Алексей Глухов. Составлено два протокола — по ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП ("Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния") и по ч. 2 ст. 20.2 КоАП ("Проведение пикета без подачи уведомления в органы власти"). Закон об административном наказании за подобные действия Владимир Путин подписал в конце декабря 2018 года. Для физических лиц теперь действует штраф 30–50 тысяч рублей или арест на 15 суток. При повторном нарушении — штраф 150–300 тысяч рублей.

1 365