16:17
Автор:

Власти пояснили, почему в Калининграде не вывезли мусор с полусотни площадок

Около пятидесяти мусорных площадок не были включены в схему вывоза, единый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами про них просто не знал. Об этом министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин заявил на экстренном совещании в мэрии в четверг, 3 января. На оперативке побывал корреспондент “Клопс”. 

В целом ситуация с вывозом мусора в областном центре улучшилась. Там, где не справлялись частные перевозчики, мэрия подключила технику и персонал муниципального предприятия "Чистота" — рассказал глава Калининграда Алексей Силанов. Осталось несколько "горячих точек", где бытовые отходы вывезти не могут по разным причинам. 

По словам Олега Ступина, с некоторых площадок перестали вывозить мусор 24 декабря, с других — 28. Также министру известны факты, когда вместо четырёх рейсов частники совершали один. 

"Если до 5 января перевозчики не стабилизируют ситуацию, к ним будут применены штрафные санкции. То, что управляющие компании 28 числа фактически перестали оказывать населению услугу, и привело к тому, что у нас появились "горячие точки". К пятому января в области их не должно остаться", — заявил Ступин. 

По мнению главы минэкологии, ряд управляющих компаний не позаботились также о том, чтобы поставить контейнеры большего объёма. В результате сложилась ситуация, когда перевозчик по контракту должен вывозить ТКО один раз в день, а в реальности делает четыре рейда. Контейнерный площадки, не соответствующие санитарным нормам и правилам или меньшие по объёму, — всё это влияет и на размер тарифов, в которые перевозчик закладывает свои потери, а оплачивает их население. Такое мнение высказал Олег Ступин. 

“Сегодня в областном бюджете заложено 20 миллионов рублей на приобретение “правильных” контейнеров для муниципалитетов. На все управляющие компании, допустившие нарушения, были составлены административные протоколы. Виновным грозит штраф от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей”, — отметил министр.

В Калининграде за два дня нового года не вывезли мусор с 50 контейнерных площадок.  

6 178
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки