19.11.2018
17:32

Не "Иванов просится в отпуск", а "Иванов не хочет работать": писатель и актёр Андрей Ковалёв — о начальниках и зарплатах

Не "Иванов просится в отпуск", а "Иванов не хочет работать": писатель и актёр Андрей Ковалёв — о начальниках и зарплатах  - Новости Калининграда | Виктор Буздин / "Клопс"
Виктор Буздин / "Клопс"

Серёга, я тут узнал зарплату нашего директора и чуть не офигел. Ну, сколько в твоём представлении получает твой директор? Ну, в два раза больше, ну в три, а тут… Даже если приписать к моей зарплате ноль — всё равно получается больше. Я и не знал, что такие зарплаты вообще бывают. И он вот так просто ходит по улице? Вот так с нами разговаривает? Нет, есть люди, у которых доходы миллионами исчисляются, но они где-то в собственных самолётах и вертолётах, на обложках глянцевых журналов, где-то мелькают в новостях. Короче, они где-то. А этот прям тут.

Я не про счёт чужих денег и рабское мышление. Я понял, почему он нас не понимает абсолютно. А как с такой зарплатой?

Я раньше думал, почему у него вечно тревожный вид, я думал, он за производство переживает, а оказывается, нет. Каждые две недели в виде аванса и получки столько прилетает, это ж нужно куда-то деть. Ну, купил машину, ну, две, ещё на одну квартиру накопил за несколько месяцев, а оно ж всё идёт.

Ты представляешь, как он нас не понимает, когда мы ему рассказываем о ценах на отопление. Платежи в садиках, о том, что продукты подорожали… А он ведь слушает и кивает.

Он мне как-то пожаловался на новый закон и добавил: "Нам с вами, простым смертным", — и так жалобно посмотрел на меня. Это ж всё надо было сыграть. Какой гениальный актёр. Насколько надо быть мастеровитым артистом, чтоб общаться с теми, кто жалуется на цены, не зная цен.

Мне вот интересно, когда мы периодически ходим к нему и просим поднять зарплату хотя бы тысяч на пять, он вообще понимает, о чём мы говорим? У него в голове пять тысяч — это бутылка вискаря?

Он нам как-то выдал премию, а потом сокрушался: "Хоть бы кто спасибо сказал. Сволочи неблагодарные". Представляешь, как он был искренен?

Или когда кричит: "Вы за это зарплату получаете!". Что он думает о нас в этот момент?

Каждый раз нужно делать вид, что ему интересны наши проблемы, на которые ему не то что плевать, он их не понимает вообще.

Поэтому так задумчиво смотрит на нас, он, видимо, не понимает, как мы живём на такую зарплату? И когда произносит новогодний тост и говорит: "Я горжусь своим коллективом", — он имеет в виду: "Вы как-то прожили ещё один год на эти деньги. Я в восторге!".

Вот поэтому, Серёга, нужны заместители, они более-менее в курсе. Они потом переводят наши проблемы в их систему ценностей. Не "Иванов просится в отпуск", а "Иванов не хочет работать". Не "Сидоров просит повысить зарплату", а "Сидоров оборзел".

4 831