"Где платят, там и Родина, сынок": писатель и актёр Андрей Ковалёв — о том, как выжить в обществе потребления

"Где платят, там и Родина, сынок": писатель и актёр Андрей Ковалёв — о том, как выжить в обществе потребления  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В удивительное время мы живём.

Все уже поняли, что заработать не получится при всём желании и соблюдении законов — значит, нужно своровать, а воровать больше нечего. Всё, круг замкнулся.

И этот хозяин палатки, выходящий из "Бентли", всем своим видом даёт понять, что есть тема с бюджетом, а тут так — на сигареты и жене на колготки.

Власть делает всё что хочет, народ — то, что сможет.

Живём на одной территории, но отгородившись друг от друга заборами, иногда с колючей проволокой. И непонятно, кто в данной ситуации больше боится — тот, кто отгородился, или тот, от кого отгородились.

В телевизоре журналисты интереснее, чем сюжеты. Что ж они придумают и как сформулируют, чтоб нам рассказать, насколько хуже у них, чтоб нам было радостно от этого. На робкий вопрос "А вам не стыдно?" следует громкий ответ: «Деньги не пахнут». И всё, и нечего больше сказать.

И уже непонятно, кто более адекватен: тот, кто ноет, или тот, кто кричит: "Да хватит ныть".

Овладела умами задача: сделай, но сделай как можно хуже, чтоб обратились опять.

Всюду праздничная движуха с небывалой энергией, тягой к деньгам и криками "А я тоже хочу жить не хуже, чем они!".

И одной таблеткой уже ничего не лечится, только курсом лечения.

Диплом по специальности не значит ничего, главное — чтоб было высшее образование, а ещё главнее — количество подписчиков.

Гимнастки принимают законы, каратисты открывают казино, певцы торгуют бутербродами.

Где платят, там и Родина, сынок. Мысль "Всё уже украли и без нас" не даёт спокойно спать. Стряпают, штампуют с такой скоростью — потенциальный потребитель не успевает потреблять. На финальной песне звёзд на сцене больше, чем зрителей в зале.

Не надо быть личностью — надо быть звездой. Пока действует контракт — ты звезда и можешь на эти копейки снимать квартиру в Москве. Контракт закончился — прощай: не то что репертуар, твоё имя по контракту тебе не принадлежит.

Сегодня писать книгу абсолютно бессмысленно, в этой куче макулатуры её просто не заметят. Сегодня книгами нужно торговать в продуктовом павильоне. При этом должно быть написано коротко, крупно, матом и с трупами. Книги читают не читатели, а потребители. Телевизор смотрят не телезрители, а электорат, и в кино ходит покупатель.

Воспитание свелось к умению впоследствии заработать. Увлечения должны приносить прибыль, иначе это никому не нужно. Тренер тренирует только до тех пор, пока видит перспективу для себя. Учитель обращает внимание только на того, кто принимает участие в олимпиадах. Законы принимаются для того, чтоб их обходить с помощью тех, кто должен следить за их соблюдением. Чтоб за денежку поймал и за большую отпустил.

Где начинается оскорбление верующих и власти, фейковые новости — не знает никто. Все знают, чем это заканчивается.

Можно написать и не подписаться, крикнуть, убежать и из-за угла смотреть на реакцию.

Разница между свадьбами и поминками стремительно исчезает. И фестивали в дни траура, оказывается, тоже можно.

Всё можно, но при этом всё нельзя.

Больше текстов ищите на странице Андрея Ковалёва.

2 695