"Какие догонялки, когда новый видос?": писатель и актёр Андрей Ковалёв — о том, почему в школах теперь тишина

"Какие догонялки, когда новый видос?": писатель и актёр Андрей Ковалёв — о том, почему в школах теперь тишина  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Слушайте, а вы были сегодня в школе на перемене? 

Ну, как вы себе представляете школу? Тут кто-то несётся, от этого вы увернулись, в углу учитель трясёт за шкирку оболтуса: "Я же сказала: не бегать, нос себе расшибёшь!". 

А сегодня зайдите. Красота, тишина. Нет, дети в коридорах есть, но сидят все тихо на стульях или стоят у стен стайками и молча уткнулись в мобильные телефоны. Муху слышно. Цветочки на подоконниках, если ещё умиротворяющую музыку включить и на пол соли насыпать — помещение для релакса. 

Никто не шумит, никто никуда не бежит. Видимо, урок физкультуры для них жуткий напряг. Это ж надо переодеваться, а потом в обратном порядке, а за это время можно было послушать новый трек. 

А так 45 минут в классе посидели, после звонка вышли в коридор, там 10–15 минут в мобильниках посидели, на обед ходить — лишнее, время тратить зря. 

Какие догонялки, когда есть новый видос несмотренный? 

На каникулах — с телефонами и компьютерами. Родители что говорят? "Ну и хорошо, что каникулы закончились, а то даже на улицу не выходил. А так как бы уже и некогда". Отмазались. 

А попробуй учитель мобильный отбери. Тут же мама нарисуется: "Не имеете права! Частная собственность! Только с согласия родителей, а я разрешения не давала. Уж я-то свои права знаю!". Сказала она, взяла пакет, в котором сумочка, и отправилась в банк оплачивать счёт за коммуналку, потому как раз сегодня ей дали зарплату, которая меньше прожиточного минимума. 

В принципе, дети друг с другом с помощью речи уже могут не разговаривать, даже текстом в сообщениях не обязательно, они больше картинками выражают эмоции. Таким образом, идёт возврат к наскальной живописи. 

Как они друг друга узнают? Видимо, по фоткам на аватарках. 

Можно представить, сколько у них в мобильниках забот и хлопот: чего-то посмотреть, чего-то закачать, когда им учиться-то? 

А зато школьная форма в порядке, чистая, не рваная. Сменка не раздолбанная, рюкзаки с горки не изъезжены. Один минус — каждый день мобильный разряжен. 

А знаете, кто сегодня по коридорам школ на переменах бегает из класса в учительскую и обратно, создавая хоть какой-то шум? Правильно! 

Видимо, пройдёт ещё несколько лет — и уже ученики будут делать замечания учителям: "Татьяна Петровна, можно потише бегать? Мало того что и так в мобильнике плохо видно, из-за вас ещё и не слышно".

1 937