13:06
Автор:

В зарослях плюща и в форме утюга: пять необычных домов Калининграда

В зарослях плюща и в форме утюга: пять необычных домов Калининграда - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

В Калининграде немало странных домов, какие-то украсила природа, а какие-то стали таковыми благодаря задумке архитектора. "Клопс" составил подборку необычных многоэтажек и узнал о том, насколько комфортно в них живётся.

"Дом-корабль" на Беломорской, 2

В зарослях плюща и в форме утюга: пять необычных домов Калининграда - Новости Калининграда | Юрате Пилюте / "Клопс"
Юрате Пилюте / "Клопс"

Многоэтажку построили десять лет назад. Калининградка Ирина, которая много лет живёт здесь, говорит, что дом видно издалека и ей это очень нравится — гостям всегда просто объяснить, как добраться. То, что строение необычной формы в народе называют "дом-корабль", она слышит впервые. 

"Не было такого никогда. Разве что верхние балконы отдалённо напоминают нос судна", — замечает Ирина.

Другой местный житель — Игорь Михайлович — о легенде знает. Им с женой квартиру купил сын. 

"Как только его построили, в городе начали говорить, что это дом-корабль, построенный для руководства БГА, — наверное, потому что рядом находится это учебное заведение", — предположил мужчина.

По словам Игоря Михайловича, единственное неудобство — застеклённые лоджии в доме. 

"Супруга едва справляется с генеральной уборкой. На кухне, в спальне — окна, плюс восемь стёкол на балконе. Все выходные она тратит на уборку", — делится пенсионер.

"Заросший дом" на Грига, 10–24

Дом был построен в семидесятых годах. Девичий виноград превратил типовую пятиэтажку в декорации тропических джунглей для съёмок фильма. 

"Да, это такая местная достопримечательность. Честно говоря, напоминает фильм “Джуманджи”", — комментирует Ольга.

Она живёт на четвёртом этаже, и до окон её квартиры лианы не добираются. По словам женщины, плетущееся растение отвоёвывало стены многоэтажки постепенно и несколько лет назад не поднималось выше первых этажей. 

Жаркое лето 2018 года способствовало тому, что ветви особенно густо заплели их дом. Соседи говорят: жильцам первых трёх этажей эта особенность не мешает, ведь там живут "либо романтики, либо пофигисты". Первые считают лианы, которые закрывают окна, украшением, вторые практически не бывают дома. 

"Дом у реки" на Багратиона, 24–26

Его видно с Высокого моста. Если стоять у скульптуры калининградского сома, в поле зрения попадут красные стены кирпичного дома на противоположном берегу. Неровный строй бетонных свай на переднем плане придаёт речному пейзажу дополнительный колорит. Здесь живут люди, вынужденные ежедневно подстраиваться под настроение реки. Когда идут дожди и дуют сильные ветра — воды Преголи поднимаются, и двор у дома затапливает почти до подъездов. Топь окружает и детскую песочницу, и беседку, сколоченную местными жителями из досок, принесённых той же рекой. По словам местных жителей, раз в сезон кто-то обязательно падает в воду.

"Жить тут, конечно, здорово. Есть в этом какая-то экзотика, что ли. Можно рыбачить прямо со свай. Или просто посидеть и полюбоваться видом на Рыбную деревню, на воду. Правда, после того как обустроили набережную, жить стало хуже. Раньше противоположный берег не был закован в гранит и излишки воды равномерно распределялись, а теперь всё это добро к нам идёт. Когда вода отступает, во дворе остаётся мусор — от пластиковых шприцев и бутылок до памперсов и прокладок", — сетует Олеся, живущая здесь около 20 лет.

Слышимость в квартирах тоже высокая, когда мимо проезжают машины, стены вибрируют в такт. "Когда стадион и Рыбную деревню строили, так мы думали: всё — рассыплется наша хижина", — вспоминает она. 

"Дом с привидением" на Боткина, 8, и Рижской, 14

В зарослях плюща и в форме утюга: пять необычных домов Калининграда - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Два примыкающих друг к другу жилых дома расположены вблизи лечебных корпусов Областной клинической больницы. Строение на Рижской хорошо видно с дороги — и выглядит оно неопрятно из-за пёстрых кирпичных стен и нагромождения разномастных покосившихся пристроек и балконов. Второй дом более ухожен — оштукатуренный фасад и чистые окна создают приятное впечатление. 

Как пояснила местная жительница Мария, здание на Боткина снесут из-за неудовлетворительного состояния строения на Рижской, 14.

"Власти города проводили экспертизу, у нас ещё не всё так плохо. А соседний дом уже очень ветхий. Там и балконы, и лестницы прогнили. Но квартиры на Боткина оставить нельзя будет, если снесут их, нам тоже переезжать придётся. Такая вот особенность", — объясняет Лариса.

По её словам, жильцы сначала негативно отнеслись к решению властей, а потом смирились. Всё-таки жильё в новостройках, на Левитана — неплохая альтернатива старинным квартирам. К тому же последние несколько лет жильцов пугают не только прогнившие полы, но и… местное привидение. 

Историю о мистике в немецком доме поведала всё та же Мария, в подтверждение своих слов она вызвала соседку Светлану Григорьевну. Смущаясь, они рассказали, что по этажам бродит белая женщина, падают предметы, всех живущих здесь беспокоят непонятные скрипы и звуки. 

"Вечером, бывает, сидишь и чувствуешь, что за спиной кто-то стоит. Оборачиваешься и видишь такую призрачную женскую фигуру, и холод такой неприятный ещё", — рассказывает Светлана Григорьевна. 

"Такая чертовщина у нас много лет уже творится. Я когда ремонт сделала — призрак пропал на какое-то время. Потом вернулся. Он хороший, даже помогал мне во многих делах… Ну, это я так считаю", — смеётся Мария.

Женщины вспомнили, как вначале одного из застолий хрустальный салатник, стоящий на столе, вдруг поднялся над поверхностью и рассыпался на мелкие кусочки. 

"Осколки такие горячие были… Мы тогда праздновать не стали, просто разошлись по квартирам молча", — рассказала Мария.

"Дом-утюг" на Большой песочной, 1–5

Старинный узкий дом стоит на исторической улице, название которой — точный перевод с немецкого: в Кёнигсберге тут пролегала Гросс Занд-штрассе. Всё потому, что в этом районе находилась одна из возвышенностей города — Зандберг (Песчаная гора). В течение столетий местные жители набирали здесь песок для личных нужд. 

Как уточнили в управляющей компании МУП РСУ 24, примерно пять лет назад у "узкого дома" капитально отремонтировали и утеплили фасад. Стены оштукатурили и покрасили. 

Местная жительница Нина Васильевна вспомнила, что подрядчик затянул сроки, а в результате его работ строение приобрело слегка нелепый вид. Со стороны дороги жильё сохранило исторический вид: тёмно-красную кирпичную кладку, боковые русты, молдинги, наличники и арочные проёмы окон. А во внутреннем дворе фасад обшит толстым слоем утеплителя и выкрашен в жёлтый цвет. Всё это вкупе с нетипичной конфигурацией смотрится весьма оригинально. 

"Да тут со стороны двора всё обшарпанное было — ужас. Нечего тут было сохранять", — поясняет пенсионерка Нина Васильевна. Единственное неудобство — низко расположенные окна первого этажа. "Ну вы видите, что мы вешаем шторы, ставим горшков с цветами побольше — всё, чтобы отгородиться от улицы и прохожих", — поясняет женщина.

Все соседи дом необычным не считают. История и особенности планировки их мало волнуют. 

О том, как в Калининграде ремонтируют здания с выявленной исторической ценностью, "Клопс" писал пару лет назад. Кроме того, был подготовлен материал о том, где ещё в Калининградской области можно встретить призраков. 

14 486